红线女:现在不缺唱戏的,缺的是写戏的

2012/2/1 南方日报 有0人参与评论
  林雄到红线女家中探访。刘力勤 摄

  南方日报讯 (记者/郑照魁)昨日,省委常委、宣传部长林雄,省委宣传部副部长顾作义,省文联党组书记、专职副主席白洁等专程拜望了获得首届广东省文艺终身成就奖的红线女、张良、杨之光等老艺术家,在全省宣传文化工作会议召开之际,就广东文化强省建设向老艺术家们征询意见并送上新春祝福。红线女等老艺术家也结合近年来的切身体会,在文化强省建设中文艺后备人才的培养及文化知识产权的保护等方面表达了各自的想法,并提出了诸多颇有价值的宝贵建议。

  文艺传承要爱,要喜欢,要会

  86岁的红线女精神矍铄,思维敏捷。作为广东首批文艺终身成就奖获得者,她对广东近年来的文化强省建设给予了充分肯定:“对广东的文化艺术发展,我是有信心的。”并回忆起自己1957年回国时对广东的一些感觉,认为广东一直有尊重文艺、尊重艺术家的传统,也有适合文化发展的土壤,谈至兴奋处,甚至兴致勃勃地与在场领导们集体唱起了《团结就是力量》,并表示:“几十年了,我就唱这首歌。”

  但在肯定广东文艺成就的同时,红线女对于文艺青年人才的培养格外关注。她表示:“我唱了一辈子粤剧,现在也还想唱,但却没有新戏可唱,因为现在真正的粤剧编剧少之又少。我们现在不缺唱戏的,缺的是写戏的。”在红线女看来,不光是粤剧,包括省内其他一些传统戏剧形式,都要找到“用传统艺术形式表达现代内容”的方法。“我觉得要让他们爱,要他们喜欢,要他们会,这才是主要的。”

  针对戏剧编剧的缺失问题,红线女回忆说,这一问题以往广东曾经有过一些措施,前些年还曾经举办过一个20人的培训班,“但是培训了几年之后,那些年轻人毕业了就各奔东西。到现在为止,粤剧编剧全省只剩下‘一个半’人。”所以,她希望党委政府部门在这方面能够采取更加得力的措施来促进包括粤剧在内的诸多传统艺术形式的编剧人才培养工作。听到这些建议,林雄当场要求在座的各单位负责同志对原来培养的20位编剧进行调研,以便更进一步完善编剧人才培养的体制机制。

  权益保护维权体系建设很重要

  作为广东美术界的名人,杨之光在中国美术界有着很高的声望。但最近一段时间,他却受到了侵权的困扰。昨天下午当林雄一行来到他的住所时,杨之光首先谈起的就是他在1月份所遭遇到的这次维权风波。

  杨之光表示,目前文化市场维权体系的建设已经刻不容缓,市场的不规范已经对整个行业产生了很深的影响:“前段时间,一位收藏了我不少画作的朋友让我写了一篇序,说是要出一本画册,后来我发现他塞了不少假画进去,还把那个画册给了拍卖行拍卖。而当我告诉他们里面有假画的时候,拍卖行居然还找律师要告我,说我侵犯他们的权益。前段时间,还有人冒我的名字出了一本书《岭南画派技法范本》,除了关山月画作,书里有几幅其他名家作品都存在重大疑问。这种做法让很多读者和收藏家都会产生这样的错觉:该书的范画肯定经过杨之光等鉴定,真品无疑。”

  此外,对于美术作品的真伪鉴定,杨之光也提出了自己的意见。他表示,现在艺术品市场、拍卖市场对于文艺作品的真伪鉴定都处于不规范状态,而且缺乏权威鉴定,这对整个行业都不是好事。“以我为例,我自己的画,现在我可以鉴别真假,但如果我死了呢?谁会是大家公认的杨之光作品鉴别权威?如果说这些都不规范,不论是爱好者还是收藏者,都会有很大损失。所以在艺术品鉴定方面,最好有一个权威有效的体系来进行认证。”对此,林雄要求在场的广东各大媒体对此事进行舆论方面的关注,在广东今年准备开展“三打两建”的行动中,也会着力净化文化市场环境,营造一种合理、干净、有序、繁荣的文化市场氛围。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号