垃圾靠风刮污水靠蒸发 粤东西北垃圾围村触目惊心

2012/2/1 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/谢苗枫 杨大正 见习记者/闫昆仑)城市在植树,农村在砍树;城市试行垃圾分类,农村连个垃圾箱也没有;城市在清理河道,农村就往河里排污;城市张灯结彩过大年,农村却牛粪满地步步惊心……

  春节期间,记者驱车深入粤东西北地区,随机采访了韶关、清远、湛江、茂名、潮州、揭阳、河源8个地级市的20多个村落,发现我省部分农村垃圾污染情况触目惊心。

  新春佳节,村民燃放烟花爆竹图个喜庆,大摆宴席图个热闹。但是,燃烧过后的炮衣、宴席生成的大量餐厨垃圾,却成了节后农村环境的又一个沉重负担。随地可见的爆竹纸屑只是一个符号,背后隐藏的是农村垃圾长期无人管理的脏乱局面,有一些村民无奈地说:“现在农村垃圾基本靠风刮,污水基本靠蒸发。”

  在粤北,乳源东坪镇方武村村委会斜对面,立着一个崭新的“村规民约”,写明“村民禁止擅自在村内主要道路两侧、公共部位乱扔垃圾”,然而距其不足百米的村口却有一个大垃圾堆,无人管理。在洛阳镇坪溪村,村民把垃圾直接倒在国道旁边,原本要来收垃圾的拖拉机春节期间不见踪影。还有许多农村的村道上,牛粪、猪粪随处可见,大家熟视无睹。

  在粤西,一年一度的年例正在举行,大坡山村的小琳却高兴不起来,在城里上学的她担心,越来越多乡亲图省事大量使用一次性塑料碗筷,这将加剧村里的垃圾污染。

  在粤东,潮安县金石镇翁厝村口外,一个四五百平方米的鱼塘填满了垃圾,水已干涸,成千上万只苍蝇在上面飞舞;在陆丰甲子镇,大量生活垃圾沿途堆放,最大的垃圾堆长达两三百米。

  日益突出的垃圾围村问题已经严重干扰了村民生产生活。在高州市大井镇大坡山村,废弃农药瓶、一次性餐具等不可降解的污染物直接丢弃到村边小溪;在韩江中下游的东凤镇,过去大家可以直接从韩江支流打取生活用水,现在臭气熏天无法靠近。在一些地方,路边垃圾积攒太多,每逢下雨污水横流。

  采访途中,记者发现,从偏远山村到繁华都市的时空距离正随着高速公路连接而不断缩短,然而,被忽视的农村环境却使城乡差距不断拉大。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号