春节后残花怎处理?桃花可复种明年收回

2012/2/1 新快报 有0人参与评论
  
  ■“桃花源行动”发起人之一韩先生和他的妻子在复种桃花。邓毅富/摄


  ■用椰糠制成的有机肥。任磊斌/摄


  ■吴先生几年来在办公楼旁种“过气四季桔”,如今结出新果。任磊斌/摄

  志愿者开辟三个种植点,情人节前举行免费复种活动

  灯谜协会出几个“桃花谜”请你猜,猜谜高手不妨到复种现场比试

  ■阳光社区记者 邓毅富 任磊斌

  每年春节,街坊都喜欢买棵桃花“旺”一下,而过年后,桃花就一扔了事。桃花能否来年再“旺”?广州几位环保志愿者共同发起“桃花源行动”,收集弃置桃花复种,在海鸥岛、长洲岛、新造镇等地农庄开辟“桃花源”,种花时间定在中西情人节前的2月5日、12日。你如有桃花要丢弃,不妨送到三个种植点,免费种植,既环保又可做公益,也可以明年再取回,再行桃花运。

  三个种植点准备就绪

  记者走访了三个接收弃置桃花的种植点。在黄埔长洲岛的美丽田园农庄,记者巧遇提前来种桃花的韩俊夫妇,他们也是活动的发起人之一。韩先生说,过去每年春节后他都看到不少市民将桃花扔掉,觉得很可惜,于是就在微博上发帖,呼吁进行移植桃花的“桃花源行动”。此举得到了不少朋友的支持。“他们都是一些‘地主’,接收桃花方便,而且很专业,能保证桃花移植的成活率。”据了解,美丽田园腾出了三亩地,可以接收200棵桃花。

  在番禺莲花山海鸥岛的祺丰市民农园,园长杨学彬告诉记者,他们计划在农场周边及鱼塘边上种上桃花,接收两三千棵桃花没问题。为了提高桃花的成活率,将采取直接栽种和剪枝嫁接两种方式,就要看桃花根系生长的情况了。“我们会用培养土来促进桃花生根。”

  记者还来到了位于番禺新造镇的和杰农庄,负责人李俊说,他们已经准备好肥料,平整好土地,做好桃花接收的准备。

  复种桃花明年可取回

  韩俊表示,他们将在2月6日元宵节(中国情人节)和2月14日的西方情人节前,进行桃花的接收和复种的工作,有专家现场指导种植桃花,尤其欢迎情侣报名参与。“我们想把两个情人节之间的日子,定为桃花节。”届时,活动现场还会邀请书画家和灯谜协会举行文化活动。现场所有活动都是免费的。

  杨学彬说,每棵移种的桃花会挂牌注明其主人,明年花开的时候,主人可以来收取;若没人来认领,将会剪枝捐给有需要的街坊。

  专家说法

  可用酸奶制肥料

  杨学彬是土壤改良专家,他介绍说,“我们可以把洗米水存起来,然后加入市面上能买到的酸奶,过几天,其自然发酵”,这样培养出来的菌类可用来给年桔治病和施肥,简单易行,“每个家庭都可以做”。他更独家提供一些从印度进口的椰糠制成的培养土。

  年桔亦可复种

  台商在厂区内辟地收种年花,8棵复种四季桔长势良好

  “我本来不知道它们能不能活,种下试试,结果还真的活了,你看还结果呢!”在番禺区榄核镇开鞋业公司的台商吴先生参与了此次桃花源行动,并且在自己的工厂里开辟了一些地方,供街坊们用来复种年花。他此前就尝试过复种年桔,“结果”很不错。

  “吴先生的厂区有过百亩空地,还有一条1公里的私家路,种植起来很壮观。”作为此次活动的发起人之一,海鸥岛的农场主杨学彬向记者透露,他留学和旅居日本20多年,一直研究和从事生态农业的行当,2009年回国在中大读EMBA,认识了台商吴先生。

  杨学彬说,他们会免费打理街坊复种的桃花。如果是情侣和一家人把花送来,很有纪念价值,也更有意义。

  吴先生在榄核镇开了一家的鞋业公司,占地面积超过800亩,厂区的直道长达1公里。“道路两边和厂区周边的空地都可以种植。”吴先生说。

  记者看到了办公楼后的一片空地上种着8棵四季桔,超过1米高,有的比人还高。原来,好几年前,吴先生就开始主动保留大盆的年桔,直接种植到空地上。

  杨学彬说,年桔可在地里自然生长,容易患一些小病,但可以用很简单的方法治好。”有条件的街坊不妨在小花园里试种。”

  种植点地址

  ●番禺区莲花山海鸥岛海心村旁祺丰市民农园。联络人:杨学彬,电话:13609039002;

  ●黄埔区长洲岛海洋路美丽田园。联络人:杨山,电话:13828419543;

  ●番禺区新造镇西庄青梅园。联络人:李俊,电话:13527655850。

  接种时间

  2月5日、2月12日下午(祺丰市民农园另有:2月11日、18日、19日)

  几个简单谜语,你来试试

  此次活动现场,广州市灯谜学会将和街坊们玩猜谜游戏,该学会的秘书长叶冠华出了几个“桃花谜”应节,也考考大家的智力。这是比较简单的,谜底在本版内找。猜谜高手可以到现场去比试一下。

  (1)人面桃花相映红。(打一字)

  (2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。(打央视节目名)

  (3)拍拖知悭识俭。(打一节日)

  (4)桃红又是一年春。(打报刊用语二)

  (5)有缘千里来相会。(打四字足球术语)

  谜底(1)赫(2)春晚(3)情人节(4)题花、转载(5)长传配合
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号