血小板为正常人1% 女孩重病成“玻璃人”

2012/1/13 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/欧雅琴)血小板值低至正常人的百分之一,一针治疗药剂的价格就超过全家一个月的收入。昨日,记者在人民医院肾内科病床见到了24岁的蔡燕,患有危重系统性红斑狼疮的她被医生禁止活动,因为但凡受点小伤出点血,她就可能面临着生命危险。

  “如果病情控制得好,她就可以和正常人一样生活。”尽管医生说蔡燕的病能治,但10多万元的医疗费用却成为她活下去的绊脚石。

  16岁花季患上终身病

  昨日,在东莞市人民医院肾内科病床上,蔡燕安静地躺着,看起来并无太大异样。但是,记者仔细观察发现,这个24岁的女孩满手淤青,手掌也已经痉挛到无法伸直了。

  蔡燕来自四川达州,16岁那年,即将初中毕业的蔡燕突然感觉脚踝无缘无故肿了起来,走路就痛,慢慢地,疼痛加剧,扩散到关节,走路都成了问题。意识到严重性后,蔡燕被母亲带到医院检查,结果医生给出了一个答案,蔡燕患上了系统性红斑狼疮。

  这是一个终生性疾病,需要终生用药控制病情。从此,蔡燕辍学了,开始药不离口,“每个月医药费都是1000多,几年下来花费了七、八万。”病床边,蔡母说着说着哽咽了,“她父亲很早过世,家里还有一个弟弟在上学,为了给女儿治病,家里已经卖了房子。”

  2011年12月14日早上,蔡燕鼻腔开始出血,怎么都止不住,母亲赶紧将她送到了市人民医院。

  病情稳定后只需服药也可结婚生子

  “做了20多年医生,血小板低到1000个每立方毫米,我是第一次碰到”, 东莞市人民医院肾内科主任林宏初介绍,蔡燕患上的系统性红斑狼疮是一种弥漫性、全身性自身免疫病,90%发病于青春期的青年女性,在我国尤其是南方发病率较高,患者有贫血症状,容易引起脑出血、内脏出血等。在情况最严重时,血液里含有的血小板值不到正常人的百分之一。

  蔡燕来到人民医院就诊后,医院对其进行了积极治疗,肾内科与血液科等数个科室会诊后,对蔡燕采取了大剂量冲击疗法,对比起常规治疗40毫升/天的用量,蔡燕每天需要注射500毫克激素。

  由于当时病情严重,医院决定为蔡燕注射免疫球蛋白和血小板,目前她的病情稍微缓和,如果要达到稳定阶段,则需要再进行3-5个疗程。待病情稳定后,蔡燕只要在家服药,生活工作将和普通人区别不大,也可以照常结婚生子。

  家庭贫困难以支付治疗费

  林宏初算了一笔账,免疫球蛋白每天6000元,输血小板一次1600元,此前蔡燕在医院进行的治疗已经花了约4万元,接下来的后续治疗需要约10万元。

  “住院的时候我找亲戚借了3000元交上了,现在已经欠下医院4万多。”蔡母说,“这个月刚发了1100元工资,我交了房租,又赶紧给医院交了500元,只是留了一点钱吃饭。”

  “我也想多赚点钱,给女儿治病,所以就来到东莞打工。”目前,蔡母花100多元租了一间瓦房,白天到一家玩具电子厂上班,只能抽空照顾女儿起居饮食。18岁的儿子本来准备辍学出来打工,被家人制止了。

  “医护人员准备最近捐献一笔钱给她”,林宏初说,肾内科的医护人员对蔡燕的情况非常同情,纷纷捐资,但毕竟是杯水车薪,他也呼吁社会能帮助这个困难的家庭。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号