《广东省非物质文化遗产名录图典》出版

2012/1/13 羊城晚报 有0人参与评论
       由广东省委宣传部、广东省文化厅组织,广东省非物质文化遗产名录图典编辑委员会经过数年努力编纂而成的《广东省非物质文化遗产名录图典》,以简洁精炼的文字完整地介绍了广东省已经入选国家级非物质文化遗产名录的74个项目、入选省级非物质文化遗产名录的182个项目,以及已经确定的这些项目的235名传承人;对入选市县级的所有项目则全部按市县(区)进行了记录。全书内容翔实、历史厚重、图文并茂,是一部融学术性、文献性于一体的重要典籍。

  广东由于经济持续数十年高速发展,现代化进程日益加速,致使文化生态受到很大影响,非物质文化遗产生存的土壤与环境面临严重的挑战,传承与发展更受到种种威胁与冲击,众多项目处于濒危状态。作为非遗保护大省,广东的非遗保护工作显得更加重要更加紧迫。因此,这部名录图典的及时出版,对广东省非遗保护工作的传播、普及和影响力的扩大,对于广东非物质文化遗产的保护、传承与合理开发利用,均具有积极的促进作用。

  《图典》的内容真实、丰富、系统,信息量大而清晰,具有很强的知识性;许多图片也具有很高的文献价值。书中目录、主要内容均有中英双语表述,这对于广东的非物质文化遗产走向世界,也是一个实实在在的举措。

  (《广东省非物质文化遗产名录图典(一)》,方宏健、顾作义主编,广东世界图书出版公司出版。)(2011年03月20日)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号