去年贸易顺差收窄14.5%创6年来新低 今年形势严峻

2012/1/12 第一财经 有0人参与评论
       海关总署昨日公布的外贸进出口数据,出现了“软着陆”。

  数据显示,中国2011年12月份出口同比增长13.4%,低于上月0.4个百分点;进口同比增长11.8%,低于上月10.3个百分点。而从2011年全年来看,出口和进口分别增长20.3%和24.9%,比前一年的31.3%和38.9%有所下滑。但是考虑到去年恢复性增长的基数原因,这样的外贸表现已经非常不易。

  与大多数市场数据相比,反映实体经济走势的外贸数据并不好预估。12月出口微量下滑,在多数市场人士看来,仍然只像一个软着陆,也预示着最坏的时候还没有到来。对于欧债危机的悲观预期,也使得更多市场人士认定,此种下滑将伴随中国经济的减速,不可避免。

  此外,值得注意的是,虽然2011年全年中国进出口超3.6万亿美元创年度历史新高,但贸易顺差则从2010年的1845亿美元收窄至1551亿美元,并创下三年来的新低。贸易顺差占GDP的比重也从2010年的3.1%下降至2011年的2.3%左右的水平,表明中国的内需旺盛以及结构性调整,正在逐步减少对外需的依赖。中国的贸易顺差在2007年和2008年曾分别达到历史高位的2618亿美元和2981亿美元,大概是中国入世之前的十倍左右,而2006年全年贸易顺差为1774.7亿美元。但收窄的贸易顺差,可能也并不能阻止人民币汇率问题,仍将成为今年的热点。

  而恰逢春节日期,又是每年影响中国外贸走势的一个重要考量因素。今年春节的提前到来,或可以部分解释12月进口大幅下跌,以及出口数据好于预期。

  环球通视(IHS Global Insight)经济学家阿利斯泰尔·桑顿(Alistair Thornton)和任先芳表示,中国今年农历新年比以往要稍早,可能会使得一些出口订单提前出关,美国经济相对的好转无疑也为中国外贸提供了支持。让人担心的是,12月进口数据同比增幅比上月下滑了一半,这预示着加速下滑的国内需求。这也对逐步衰退的全球经济帮助不大。

  美银美林大中华区经济研究主管陆挺则对《第一财经日报》记者表示,本月进口大幅下跌也缘于春节提前到来,这导致农民工提前返乡,也使得制造业主需要减少12月的进口。与此同时,放缓的外需可能导致了12月加工贸易进口增速从上个月的10.9%,下滑到12月的6.2%。

  与此同时,大宗商品价格近期的下滑,不但改善了贸易条件(出口价格与进口价格之间的比率),也是进口总额下滑的原因之一。

  将目前各方面复杂因素考虑在内,陆挺认为预计中国2012年的出口增速会减缓,但是不会大幅跳水。

  他预计,在未来数月,随着欧元区经济逐步走弱,出口增速将下滑至个位数,而进口增速,可能会随着中国强劲的国内需求,反弹回到两位数的同比增速。贸易顺差也因此会更为收窄。此外,他认为,2012年,中国出口和进口的同比增速将分别为10%和16.5%,贸易顺差则会降至410亿美元左右。

  澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监刘利刚的预计则要乐观得多。他认为,2012年,中国的出口增速将保持在大约13%~15%的水平上,进口增速则保持在大约15~18%的水平上,整体贸易顺差将进一步下降至1200亿美元的水平,占GDP的比重也下滑至1.5%左右。中国的贸易账户也将显得更加平衡。

  澳新银行则认为,人民币对美元的汇率仍将在近期内保持在较为平稳的水平上,但2月份的习近平副主席访美前后,人民币有可能出现一定程度的波动,升值的可能性也在增加。从2012年整体来看,澳新银行认为,人民币将从第二季度开始重拾升势,全年对美元的升值幅度大约在3%。

  中国贸易顺差连续三年收窄 今年外贸形势严峻

  本报讯 (记者沈玮青)海关总署昨日发布我国2011年外贸进出口情况。数据显示,2011年我国外贸进出口总值36420.6亿美元(约合22.9万亿人民币),比2010年同期增长22.5%,进出口总额创下年度历史新高。而全年贸易顺差为1551.4亿美元,比上年收窄14.5%。

  12月进出口增速创新低

  去年全年我国进出口增速呈现“前高后低”的走势。海关昨日发布的数据显示,去年12月我国进出口增速延续此前下行趋势,双双创下两年多来的低点。

  数据显示,当月出口总额1747.2亿美元,增长13.4%,创下十个月以来新低;如果去除春节因素,则创下2009年11月以来新低。当月进口额1582亿美元,增长11.8%,也为26个月以来的低点。

  湘财证券宏观经济研究员陈乐天表示,上月出口增速下滑表明海外需求仍在趋于疲软,而进口不振的主要原因是投资的下滑,此外也与消费需求不旺和来料加工受外需拖累有关。他认为受去年同期基数较高及内外需下降影响,今年一月进出口同比增速还会进一步下滑到5%左右。

  此前,商务部新闻发言人沈丹阳也表示,由于今年世界经济形势总体严峻复杂,国内外环境变化对中国外贸的影响还在继续发展,因此今年一季度中国外贸形势将非常严峻。

  今年外贸形势严峻

  数据显示,去年在“扩大进口”的政策引导下,我国进口增速高出同期出口增速4.6个百分点,这使得去年外贸顺差进一步缩窄,为1551.4亿美元。这已经是中国贸易顺差连续三年下降,顺差额也为2006年以来的最低值。

  数据显示,去年贸易顺差占GDP的比重已经从上年的3.1%降至2%左右,贸易顺差与外贸总值的比值为4.3%,比上年降低1.8个百分点,处在国际公认的合理区间。陈乐天认为,2012年贸易顺差还会继续缩窄,且幅度还会进一步扩大,预计全年顺差额为850亿美元左右。而且,虽然今年出口形势可能会比较差,但在促进结构升级的基调下,预计出口政策会保持平稳,不会有太大退税或全面优惠。即使有优惠政策,也会侧重于产业升级方面,把一些低附加值产品淘汰掉。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号