民营医院被歧视 领导:防抢公立医院饭碗

2012/1/9 新快报 有0人参与评论
    深莞佛两会聚焦

  佛山市卫生局局长陈峰在会议现场对贾玲提出的一些问题作出了回应

  新快报讯 记者 周龙凤 陈荣炎 报道 政协佛山市十一届一次会议昨日开幕,在下午的发言议程中,政协委员们上演“抢麦大战”,一名现场最年轻的女委员抢麦谏言民营医院待遇不公问题,引起会场关注。

  “曾有卫生部门主管领导私下对我说,‘你们民营医院发展了,就是抢了我们公立医院的饭碗!’”今年27岁、来自民营医院的政协委员贾玲坐在会场靠后的角落里,几次举手后终于被点到。

  “什么叫你们,什么叫我们?我们不是一起的吗?”贾玲话音刚落,全场响起了热烈的掌声。

  贾玲提出,佛山的民营医疗机构存在数量多、规模小、乱象多的发展情况,根源除了“老板黑心,只想赚钱”等自身原因外,还与主管部门在思想认识上、政策执行上出现偏差所造成的无意识损害有关。

  “有些政策执行就像‘玻璃门’,意思就是看得见,但摸不着,更用不上。”贾玲以“药品零差价”的财政补偿机制为例,各基层医院成为了“公益一类”机构,但却少有政府会向民营医院购买服务。

  “卫生局不是只管医院的,更不是只管公立医院的,而是管群众健康的!在同样规范的民营和公立医院之间,要让患者自行选择疗效好、服务好、收费合理的医院。有竞争才会有发展,而不是谁阻碍了谁的发展。”贾玲建议,政府在土地使用和规划方面应考虑到民营医院,同时对品牌好、口碑好的民营机构给予引导与扶持。她还建议,在目前卫生主管部门人手不足的情况下,由卫生局组织成立民营医院管理协会,引导其自律。

  贾玲在接受新快报记者专访时表示有点担心

  “这样说是不是有点过火了?”

  “我们鼓励民营医院的成立和建立。”对此,佛山市卫生局局长陈峰现场回应:卫生部门对公立医院和私立医院在管理上一视同仁,并一直都鼓励民营医院的发展,而民营医院发展在佛山市“十二五”规划会有大的发展。关于成立民营医院协会,陈峰表示赞同,并表示将会成立类似协会,让民营医疗机构进行自我监管,完善医院管理。

  “当时太紧张了,说得不好,有几个建议都忘了。”会后,贾玲在接受新快报记者专访时表示,现场发言时间很紧,第一次参加政协会议没有经验,并小声问记者“这样说是不是有点过火了?”

  据了解,27岁的贾玲来自佛山某民营医院,是该院工会主席,也是本届政协最年轻的女委员。她表示,该提案是自己多年工作中的亲身感受,目前已正式递交到本届政协。

  据了解,有别于以往委员递交提案、政府有关部门限期回复的方式,本届佛山市政协会议发言环节首次采取委员发言,“局座”现场接招的方式进行。佛山市代市长、副市长以及各部门“一把手”均坐在了主席台上进行“答辩”。委员们见状纷纷建言,多次上演“抢麦大战”。

  佛山市代市长刘悦伦现场一一回复了有关文化保护、扶持社会组织、人才建设等多个问题。其表示,这种创新性的问答方式还要好好总结和提升,并承诺各项建议、意见将会分门别类进行整理,做到“件件有回应,事事抓落实”。

  佛山市第十四届人民代表大会第一次会议今日开幕

  佛山市第十四届人民代表大会第一次会议将于今日开幕。

  今年是换届年,大会将选举佛山市第十四届人大常委会组成人员,选举佛山市人民政府市长、副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号