广铁出省运能仅800万 出省旅客需求达1600万

2012/1/5 南方日报 有0人参与评论
    昨日,广铁集团召开新闻发布会,全面解读了2012年春运旅客运输方案。广铁集团副总经理、新闻发言人陈敏坦承在运力同比提升逾10%的背景下,广铁出省有效运输能力仍然仅有800万人,“只能满足一半的出省旅客需求。”运能“缺口”的存在意味着今年车票依然紧张。而巨大的瞬时访问量令网络和电话平台都给力有限,运力不足与订票困难依然将成为困扰广铁2012年春运的两大难题。

  为尽可能满足旅客需求,广铁采取了一系列手段扩充运力,并不断优化订购票平台,拓宽订票渠道。而在昨天会议上,陈敏更明确表示当遭遇极端天气或大股客流时,作为应急手段之一,武广高铁将24小时运营,广州中心区直径3公里的地区内都将有一个订票点。

  800万运力缺口 15日后将迎高峰

  “今年春运比去年提前11天,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,预计节前1月15日至20日间将呈现长时间高峰平台的新特点,日均客流高达98万人。”陈敏表示,“春运组织重点和难点在于节前。”

  “据广东省有关部门通报,今年广东务工人员高达2667万人,其中外省劳动力达1676万人,预计春运出省旅客达1600万人,而广铁集团出省的有效运输能力约800万人,只有一半左右。”陈敏昨日在记者发布会上明确表示。这也充分显示了春运的“刚性压力”依然存在,而广东依然是全国铁路节前春运的主战场。预计今年铁路春运广东省发送旅客2045万人,同比增加154.3万人,增长8.2%,其中节前发送旅客1080万人(含省内),同比增加85.5万人,增长8.6%;节后发送旅客965万人(含省内),同比增加68.8万人,增长7.7%。

  武广高铁运力翻倍 可“通宵运营”应急

  为应对节前客流,广铁集团共安排出广东省客车335列,其中普速列车238列,增加14列;武广高铁97列,增加9列,武汉、成渝、湖南方向仍将是临客开行的重点方向,开行临客总数将达到77列。

  而对高铁运力的大力挖掘成为广铁的首要应对之策。据介绍,春运期间,武广高铁日开行100对,“其中有73对多是重联列车,运力相当于日常的两倍,也就相当于173对高铁列车。”陈敏介绍道,“相比于日常开行的每日80对列车量,运力翻倍有余。”其中,广州南—武汉52对,广州南—长沙南36对。除此之外,还首开了广州南—岳阳东,广州南—衡阳东,广州南—韶关方向的列车。预计武广高铁可发送旅客340万人,日均8.5万人,增长0.9%。

  “如果突然遇到极端天气或者客流激增,武广高铁甚至可以24小时不间断运营。”根据陈敏的介绍,为应对15日到20日的高峰,武广高铁将动态延后运行时间至24:00,甚至可以实施3到5天的通宵运营,“在此期间,高铁的检修标准不会变,运行4000公里都要入库,夜间的检修将改为白天,线路检修车也将正常运行,绝对保障安全。”

  网络塞车电话难打 订票依然考“技术”

  铁路运力的硬缺口令人头痛,而订票过程中的困难也一点也不少。这几日以来,众多投诉电话指向网络订票,有反映“网络塞车”严重的,有反映“付费拿不到票的”,对此铁道部的网站也进行了多轮回应。

  不过,从昨日开始,对电话订票的投诉又开始增长,电话一直忙音是市民反映的最普遍问题。一位卫小姐甚至表示:“几天来一直拨打订票热线95105105欲订购车票,但拨打了三天三夜电话一直忙音。而她登录购票网站也一直不成功。”

  南方日报记者昨天中午12点开始拨打订票热线,平均每隔五分钟拨打一次,至两点钟才终于拨通了电话,随着春运高峰临近,电话订票的塞车程度也开始上升。昨日甚至有记者现场提问:“是否可以将车票售卖渠道交给其他渠道,分流订票电话和网络的压力。”

  拓展渠道优化平台 穗城区3公里一订票点

  对此,陈敏表示电话订票的平台也正在不断拓宽,据介绍,今年广铁在2011年春运26个车站开办电话订票业务的基础上,增加到66个,预订期最长可达12天,电话订票线路扩至2万门,最大程度上方便旅客购票。到1月3日,已经电话订出车票168.1万张,取票120.2万张,订取率71.5%。

  首次试水春运的中国铁路客服中心网站(网址为www.12306.cn)所提供的订票平台,也起到了一定的分流作用。到1月3日,已办理互联网售票54.2万张。“此前几日大家反映的问题,铁道部方面已经给出了回复,并组织技术人员进行了解决。”网络购票平台有望得到进一步优化。

  而今年春运,广铁集团还采取增开代售点、开设临时集中售取票点等措施方便旅客就近购、取票。“广州中心城区每个直径3公里的区域里都会有一家订票点。”陈敏表示。到目前,代售点同比增加1035家,增幅136%,其中广东地区增加420家。

  除此之外,广铁还针对学生、农民工等特殊群体推出了更多的订票渠道。今年春运,广铁集团首次在互联网集中办理学生票,到1月3日,共办理寒假学生票70.9万张,其中返程学生票1.5万张。同时也继续推动了外来工团体订票,到目前,已经有3811家企业申请办理外来工团体票89.6万张,比去年多2.8万张。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号