房奴注意了 新年后百万房贷每月多还427元

2012/1/3 南方网 有0人参与评论
    银行提醒市民还贷要注意补足金额,如扣款不足将影响信用记录

  南方网讯 记者徐维强 新年过后,对于众多的房贷一族,还贷压力也将进一步加大。去年央行连续三次上调利率,从新年过后开始统计执行。其中对于贷款100万元、按照20年等额本息还款计算,每月将多还427元。对此银行提醒,新年过后市民还贷要注意补足金额,否则征信记录留下污点,对今后的贷款等将产生直接负面影响。

  扣款不足将留信用污点

  去年,央行共有3次加息,但每次加息后市民的房贷还款并不是立即增加。据了解,目前深圳各家银行普遍实行“分段计息”的还款方式,除了极个别在合同中有特殊约定的客户,绝大多数客户的房贷都将在下一年按照总的加息后的利率集中执行。去年五年期以上贷款的基准利率为6.35%,而今年开始上升至7.05%。按照一套房子贷款100万元,20年等额本息还款计算,去年每月还款7356元,而今年元旦之后,每月还款上升为7783.03元,每月需多还427元,增长幅度为5.8%。

  对于不少市民习惯于按照去年的月供数量进行还款,理财专家提醒市民,今年开始要补足金额,一旦没有还足月供出现银行扣款不足时,将在系统中直接记录下客户的信用污点。人民银行深圳中心支行相关人士表示,购房者如果没有交足月供,就会被进入系统的征信记录,直接影响到今后的申请贷款、办理信用卡等业务,以及出国、留学等方方面面。

  申请提前还款者有所增加

  三次加息的利率水平,令许多房贷一族有些吃不消。记者向中农工建四大行以及招商、深发展等股份制商业银行了解到,近期各家网点都出现了不少客户前来咨询提前还款,有的客户在拿到年终奖后已经开始了还贷行动,一些银行也陆续接到了购房者的还款申请。目前提前还款者的确有所增加,但尚未出现大面积的还款潮。

  建设银行振华路支行理财经理介绍,目前深圳各家银行都受理提前还款业务,但需要提前申请,提前申请期限一般为一个月。此外,记者调查发现,除工行、平安银行对提前还款者不收取违约金外,大部分银行都要收取,其中兴业银行对于违约金根据贷款时间而定,提前全部还款,最多罚息3个月,贷款超过3年则不罚息;提前部分还款则免交违约金。交通银行则是贷款不足1年罚息1%,贷款超过一年则可免违约金提前还款1次,但还款金额须在贷款总额的30%以内。招商银行统一执行罚息0.5%-1%。违约金金额最高的是深圳农村商业银行,提前全部还款者贷款不足1年提前还款,罚息6个月,一年以上则罚息3个月;提前部分还款则罚息1%。

  ■算计

  房价降不抵利息涨

  目前深圳的限贷、限购等政策并没有取消和松动,去年以来深圳房产交易量急剧萎缩,房价也出现了一定的下降,为此不少购房者持币待购,打算等今年房价进一步降低后再出手。但记者计算发现,由于今年的房贷利率上升,因而抵消了房价的下降,甚至还要更高。

  由于目前即使是首套房也执行基准利率甚至更高利率,以一套200万元房产计算,去年购房贷款100万元,按照当时的利率,20年需要支付的利息款为47.5万元左右,而目前购房者需要支付的利息总额近87万元,20年贷款期要多支付利息近40万元,达到房价的20%左右,而从目前深圳的房地产市场来看,房价下降20%的可能性很小。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号