猫肉火锅中投毒 身家亿万省人大代表身亡

2012/1/3 南方网 有0人参与评论

黄光中毒好转后,在病房刚接受完警方询问。 

  ■“省人大代表吃猫肉火锅中毒身亡”追踪

  高州亿万富翁、省人大代表龙利源在阳春市吃火锅中毒身亡一案终于真相大白,阳江市公安局向媒体通报称,龙利源属于中毒身亡,投毒者正是与龙利源一起吃火锅并同时中毒的八甲镇农业办副主任黄光,黄光在火锅中放入了断肠草。警方透露,黄光在协助龙利源办理山林承包事宜过程中,因个人使用死者资金引发经济纠纷,遂产生毒死龙利源的念头。目前,犯罪嫌疑人黄光已被刑事拘留。

  龙利源是我多年的朋友,对八甲镇的经济发展贡献很大,不管从朋友的角度,还是从八甲镇政府一个公务员的角度,龙利源的死都让我心很痛。

  ———黄光(2011年12月28日接受采访时称)

  毒死他人自己也中毒昏迷

  2011年12月23日上午,龙利源和朋友黄文赶到阳春市八甲镇与黄光碰头。黄带着两人查看位于该镇辖区内的一座木山(有树的山)。此前,黄光通知龙利源,这座木山的原承包者急于转让该山,开出的价钱很不错,约龙尽快过来查看。

  三人在山脚下匆匆看了一下后就赶回八甲镇,来到他们常去的一家名叫“八甲火锅城”的火锅店,吃猫肉火锅。

  开吃不久,黄文首先觉得这次火锅有些不对劲,叫来火锅店老板,说味道和以前吃的不一样,太苦;并半开玩笑地说会不会是有人投了毒。

  火锅店老板尝了一块猫肉解释说,可能是炖猫肉的药材放多了。

  据黄文事后回忆,这时,黄光出来说,“我也开过酒店,如果有毒,里面的姜片会变黑”。黄文捞起火锅中的姜片,发现没有变黑。三人遂继续喝汤,吃猫肉。

  在龙利源吃了一碗半后,率先出现头晕中毒症状。这时,刚吸完烟不久的黄文吃了半碗。黄光具体吃了多少,黄文没有注意到。从事后残留的现场看到,当时,黄光所坐位置的桌前,也堆放了不少猫肉骨头。

  随后,三人赶到约300米外的八甲镇卫生院,在医生的抢救过程中,龙利源中毒身亡。先后也出现中毒症状的黄文和黄光稍后被送往阳春市人民医院救治。据该院医生介绍,黄光送到该院时,中毒较深,不能说话,处于半昏迷状态。

  疑支开老板娘时投入剧毒

  龙利源中毒身亡后,他的家属发现黄光有许多不正常现象,怀疑下毒之人就是他。据黄文介绍,他和龙利源曾多次到“八甲火锅城”吃猫肉火锅,从来没有出现过中毒或其他异常症状。

  当天,猫肉火锅端上来之前,三人在坐等时,黄光接到一个电话,走出三人所在的包厢听电话10多分钟。火锅店老板娘称,黄文所说的这个时段,黄光曾下楼来到一楼大厅,询问猫肉火锅炖得怎么样了。

  她带着黄光到厨房尝正在炖煮的猫肉火锅。黄光尝了一片猫肉后,说火锅还不到火候,让继续炖煮一下。同时,他让老板娘出去帮买三瓶饮料,称供他和龙利源、黄文下午再去查看木山时路上解渴。

  老板娘当时正在吃饼填肚子,没有立即出门。等她的丈夫回来后,才出门帮黄光买饮料。火锅店老板从外买了一条烟回到店中,进入厨房烧菜。此时,黄光没有离开。

  而案发后黄光醒来在接受南都记者采访时曾称,他到厨房时,老板娘和老板先后在场,他没有下毒的机会。但老板娘后来驳斥称,炖猫肉火锅的地方和灶台中间有物品隔开,即使黄光向火锅中投毒,正在炒菜的老板也没法看到。

  据称死者死前曾抬臂指黄光

  “我很怀疑他,但最后知道是他下的毒,还是无法相信。”一同中毒的黄文感叹自己在鬼门关走了一遭。据其介绍,2009年,龙利源开始请黄光帮忙办事。有些事情黄光办成了;有些事情,黄拿了钱没有办事,还欺骗龙利源。

  “龙老板总说办不成没关系,现在没办成,慢慢就办成了,要给人家时间。”黄文说,龙利源对黄光一直很宽厚,拿了许多钱给黄光办事,有些明显是讹钱,龙还是给了,“为的只是交他这样一个朋友”。

  黄文说从来没有看到过龙利源和黄光吵架,“脸红都没有”,他想不通黄光怎么下得了狠心对龙利源下毒手。

  火锅店的老板透露,在八甲镇卫生院抢救时,龙利源毒发不能说话后,躺在病床上,望向正在猛灌水解毒的黄光,并奋力地抬起手臂指向对方。直到咽气,龙双眼仍没有闭上。

  黄文介绍,龙利源第一个中毒发作,在他和黄光症状还没太发作时,他跑上跑下喊医生抢救龙利源,而与龙利源往来多年的黄光,始终不闻不问,对龙利源的状况恍若不见,“他在八甲做官,医院里的医生都认识,他叫人帮忙肯定比我更管用,可是他就是不动身”。

  阳江警方通报

  黄光已被刑事拘留

  昨日,阳江市公安局向媒体通报称,在省公安厅及阳江市公安局的指导下,去年12月23日省人大代表龙利源疑似中毒死亡原因查明,为被黄光投毒致死。犯罪嫌疑人黄光已被刑事拘留。

  去年12月23日下午,阳春市公安机关接报,有3人在八甲墟火锅城吃猫肉后出现中毒现象,其中1人抢救无效死亡。案件发生后,阳江市委市政府、市公安局领导高度重视,迅速成立专案组,开展调查、取证工作。

  经查,事发原因是阳春市八甲镇农办副主任黄光在协助死者龙利源办理山林承包事宜过程中,因个人使用死者资金引发经济纠纷,黄光产生毒死龙利源的念头。事发的当天中午,黄光带龙利源及好友黄文到八甲镇看木山后,3人一起到八甲墟火锅城吃猫肉火锅。黄光乘人不备,将预先准备好的断肠草放入火锅中,引发3人同时中毒,龙利源因中毒过重、抢救无效死亡。

  追凶

  妹妹仍不相信黄光投毒

  上月26日,事发后三天,龙利源的亲友拿着一大叠材料,再次向阳春警方报案,称龙利源死于人为蓄意投毒可能性极大,并将怀疑对象明确指向黄光。

  这些材料是龙利源开办的源兴木业有限公司的财务报表和一些收据收条。里面详细记录着某年某月某日,该公司或龙利源本人曾支给黄光款项的明细。

  就在龙利源家人和朋友将怀疑对象指向黄光时,他仍在医院接受救治。医生介绍,黄光的中毒症状也很重,需要每天透析三次,对中毒的血液进行排毒。除龙利源的亲友,没有人敢相信,一个人对别人下毒,自己也会冒着危险跟着吃下自己下了毒的东西。

  直到上月28日,黄光身体大好,从阳春市人民医院IC U病房转入普通病房后,警方在对其进行问讯调查时,也没有对其采取限制人身自由强制措施。龙利源的家属说,那时,警方可能仍以为黄光不可能投毒,“这超出一般人的想象”。

  30日,阳春市警方拘捕黄光。黄光的妹妹仍然不相信是哥哥投毒。“绝不会是我哥,他自己也吃了火锅,中毒也那么深;(如果)是他下毒,那岂不是也害了自己”。

  幕后

  死者曾付黄光办事费300万

  在龙利源家属向警方提供的破案线索材料中,绝大部分涉及黄光。在其中三张源兴木业有限公司的财务日记账中和一张收据里,先后记录着2009、2010、2011年这三年中,源兴木业有限公司或龙利源本人先后支付了黄光300多万元,用于帮忙办事。

  其中几条这样记录着:“09、9、1 7支阳春木山办事费用(黄光)50000”、“09、9、17支阳春木山办事费用(黄光)10000”、“09、9、17支木山款(黄光)700000”、“10、8、17支付办资质证费用(黄光)30000”。

  龙利源的家属称,根据这段时间对公司财务账目核对,涉及该公司或龙利源本人支付黄光帮忙办事的资金就多达350多万。

  龙利源生前使用的手机中的一条短信显示,就在2011年10月21日,黄光还向龙利源的手机发去自己的信用联社银行账号,要求龙利源尽快打钱进去。龙利源的女儿龙燕(化名)说,黄光向龙利源随时要钱,有时要得紧,还要求龙利源立即送现金过去。

  据黄文介绍,龙利源请黄光办的事情,主要是帮忙购买木山、办理施工证、疏通源兴木业有限公司与阳春有关政府部门以及当地一些村集体、村民之间的关系。

  断肠草

  别名大茶药,是葫蔓藤科植物葫蔓藤,根浅黄色,有甜味。全身有毒,尤其根、叶毒性最大。据记载,吃下后肠子会变黑粘连,人会腹痛不止而死。在实际生活中,市民往往容易把断肠草误看成金银花。一般的解毒方法是洗胃,服碳灰,再用碱水和催吐剂,洗胃后用绿豆、金银花和甘草急煎后服用可解毒。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号