明天坐火车要带身份证 车站不再售站台票

2011/12/31 新快报 有0人参与评论
    火车票实名制验证正式启动,在实名验证期间车站不再发售站台票

  新快报讯 记者 许力夫 报道 明天去坐火车的旅客记得带上身份证。火车票实名制自明天起实行,旅客进站坐车时需持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但坐广九直通车、免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。丢失证件的旅客可办理临时身份证明。实行车票实名制验证期间,车站不再发售站台票。

  乘车须票证人三者一致

  广铁集团表示,列车验票时,将同时核对旅客,以及所持车票及票面所载的有效身份证件原件。

  广铁提醒

  1.旅客持本人车票但有效身份证件丢失的,必须到车站铁路公安制证口办理临时身份证明后方可进站乘车。

  2.成年人持儿童票的,视为票、证、人不一致。

  3.持儿童票的儿童旅客不需要核对身份证件。旅客持铁路发行或铁路与银行合作发行的乘车卡乘车时,需查验有效身份证件,发现卡、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件时,铁路部门将拒绝其进站乘车。

  4.对持减价优惠车票的旅客,铁路部门将同时核对规定的减价优惠凭证,如学生证、中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证等。

  5.实行车票实名制验证期间,车站不再发售站台票,但会为重点旅客进站上车和下车出站提供帮扶服务。

  办理临时身份证明须知

  广铁集团在各车站均设置了旅客临时身份证明制证点,为无法出示有效身份证件的旅客办理临时身份证明。

  旅客在办理临时身份证明时,需携带一寸照片一张、提供其身份证号码,还须符合下列条件之一:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  广铁提醒

  临时身份证明不能代办,申请制证人必须为乘车人本人。证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。同城车站均实行实名制时,临时身份证明可以通用。

  铁道部回应

  网上订票几个热点问题

  2012年春运大幕即将拉开,12月28日春运售票第一天有旅客反映,铁路网络订票系统登陆难、12306铁路客服中心热线接通难等问题。对此,记者采访了铁道部运输局负责人。

  记者:有旅客反映,网上订票时,火车票没订上但钱被银行扣走了。这是怎么回事?

  答:首先,这种现象是极个别的。请旅客放心,如果车票没订上,钱被扣了,银行会在15个工作日内,把钱返还到您的帐户上。

  记者:为什么有时12306网站查询无票但到代售点能买到票?

  答:从目前掌握的情况看,电话订票的取票率平均为50%-60%,最低仅为38%,也就是说很多旅客订到车票后并没有取票。这部分被占用的票额,在取票期限到达后,会再次返回到客票数据系统中重新发售。

  记者:铁路部门对旅客有哪些提示信息?

  答:电话订票时间为提前12天(含当日)6时至23时。其中,6时至12时订的车票,必须在当日24时前取票;12时至23时订的车票,必须在次日12时前取票。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号