全国动车组列车9月30日实行网络售票 需填身份证号

2011/9/19 珠海新闻网 有0人参与评论
    刚过完中秋小长假,不少人就开始翘首期盼国庆长假了。昨天,上海铁路局传来一则给力的消息:9月22日开始,沪杭、沪宁动车组列车开始网络售票;9月30日开始,所有动车组列车都将实行网络售票。你只要点点鼠标,在家就可以轻松买好出游的动车票。

  至今,率先实施网络售票的有京津、京沪高铁。今年,杭京高铁开通后,杭州也尝试了杭京高铁的网络售票,所以一些市民对此并不会感到陌生。9月的这次动车组列车网络售票将分批、分阶段实施:9月15日起,郑西、武广实施网络售票;9月22日起,沪宁、沪杭、广深、广珠、成灌(成都到都江堰青城山)、海南东环纳入网络售票之中;9月30日,其余所有的动车组列车(以GDC字母打头的)都将实施网络售票。

  昨天,铁路杭州站表示已接到该消息,一切都在准备中,但具体细则尚未透露。铁路上海站的官方微博说,网络购票的方法与京沪高铁的购票方法相同。

  第一步:打开中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn),进行网站用户注册。这里要特别提醒小心钓鱼网站。中国铁路客服中心网站是12306.cn,不是12306.com。记者昨天打开了www.12306.com网站,发现它和官方网站确实有点像,但只是个个人博客,提醒大家不要混淆了。

  第二步:注册完毕后登录购票,可以为自己购票,也可以为他人购票,但要准确填写乘车人的真实有效身份证件信息。

  身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次限购一张车票,但儿童票除外。

  第三步:购票时,须在申请车票成功后15分钟内完成网上票款支付。超过15分钟的,车票席位将不予保留;继续购票时,须重新申请车票。

  目前为止,杭州站、杭州南站进出站的自动检票机还不具备对网上电子客票的自动检票识别功能,网上购票的旅客要提前到车站的人工售票窗口、自动售票机或代售点售票窗口换取纸质车票后,再凭票进站乘车。不能凭二代身份证直接检票进站。

  大家在网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理改签、退票手续;无论是否换取纸质车票,均可在车站售票窗口办理改签、退票手续。时间不晚于开车前2小时。同一订单中相同日期、车次、发站、到站、席别的车票可批量改签。

  需要提醒的是,网络购票虽然可以用多种证件,但还是二代身份证最为方便。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号