红尘滚滚 留恋丽江的如诗如画般浪漫时光

2011/9/19 珠海新闻网 有0人参与评论

    丽江古城又名大研古城,位于云南省丽江纳西族自治县丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期)。海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,是中国“保存最为完好的四大古城之一”,也是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。

 

丽江
丽江

  世界遗产委员会评价:“ 古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。” 言简意赅的三句话,其中水的评述,乃是浓墨重彩的一笔,勾勒出古城曾经的辉煌和至今保持曼妙绰约的厚重与贡献。

 

丽江古城
丽江古城

  古城的水发源于玉龙雪山,汇入玉河,在城中把玉河一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。构成主街傍河、小巷临渠,在祥和宁静的石板路古巷中,缠绕着鲜活、灵动的水,俨然一幅浸透着历史与自然哲思的古朴画卷。

丽江夜景
丽江夜景

  从拉市海、茶马古道、玉龙雪山峡谷等景点回到古城,已经是下午四点多钟了。我隐隐中感觉到,古城的行程安排太过仓促了。步入丽江古城,本已疲倦的神经,顿然活跃了起来,边走边调动自己的情绪与思维,认真地去感受丽江古城美在哪里,特在哪里?

  进入古城,便惊觉这里的一切似乎都与水有着不可分割的关系:城中石板路旁婉转的流水,山间云杉下潺潺的溪水,还有雪山上飞流直下三千尺的雪水,都赋予了这个隐秘在崇山峻岭间的古城,一种特殊的、朦胧的美。

  有人说,这水是来自上苍的祈祷;有人说,这水是来自雪山的祝福,有人说这水养育了纳西族对生命本质特有的理解……

  我们一行走在四方街上,游客来来往往,各地方言、普通话以及来自异国的语言,在这里混成一曲欢快的交响乐。清秀又清爽的古城,宛如一幅淡雅古典的江南水墨画,阳光下弥漫着一种淡淡的诗意。古老的大水车不紧不慢地转着,转走了丽江的历史,转走了似水年华,转走了多少匆匆或悠闲的足迹。

  曲径通幽、纵横交错的街巷,家家户户门前种了花草。在门前有溪流,也就是在水能够浸润到的地方,还不忘栽些杨柳,使古巷愈发显得一派古朴自然。

  丽江人悠闲是出了名的。人们在树荫下品茶聊天,任清风吹着,听小溪在脚边哗哗地流着。澹泊宁静,与世无争,从容豁达,全然不管人世间的滚滚红尘;他们与人为善又心如止水,心平气和地享受着没有压力的生活,不追赶什么,也不去排斥,生活得非常安逸、宁静和祥和。

丽江美景
丽江美景

  曾经,《纽约时报》某记者来丽江旅游,坐在四方街的一块石头上,一位纳西老妇人坐在他身旁。他发现那些步履匆匆的行人基本上都是游客,纳西本地人永远是不慌不忙的。记者在街上坐了四个小时,老奶奶也坐了四个小时。他问:“老人家,您在干什么?”老奶奶回答:“我在烤太阳。”记者问道:“你们纳西人这个样子不行啊,动作太慢了。这样怎么可以进步?经济怎么可以发展?”老奶奶慢条斯理地说:“我们所有人生下来都有一个共同的目的地,那就是坟墓。你们走那么快干吗?”老太太的回答仿佛使这个记者突然明白了什么,又惊的他目瞪口呆,感叹世界上最悠闲的人就是纳西人。

  在丽江两天,给我心灵最大触动的,就是在这里可以极小资的过着风花雪月般的浪漫日子。有多少年轻人被迷惑在这里,有多少行者在这里停留,有多少诗人、作家、艺术家在这里寻梦。

  来丽江,游人们需要带的只是放慢下来的步伐和静谧的心。

  这里便是心灵温馨的客栈,心灵得到了回归和休憩,没有浮躁,没有虚伪,心如彩虹,可以真实地面对一切,自由挥洒自己的心境。许许多多的尘世忧烦都会随着小曲和潺潺流水洗净,心灵无比沉静。也许身旁会出现一个异国MM一样在发着呆,偶尔眼睛相对,彼此会心地一笑,是啊,丽江是什么也不想,却让你心跳的地方,艳遇也许会变的非常简单。

  你如果问这是为什么?我想可能是,丽江柔缓的水,扼住了你的激动、不安和烦躁;发达的水系,就像舒展畅通的神经,让你对待人生变得澹泊与豁达!
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号