广东未来三天高温雷雨并存 19日起冷空气南下送清凉

2011/9/19 珠海新闻网 有0人参与评论
    近期,广东的天气并不平静,高温与雷雨“同台竞技”。未来三天,这种情况不会发生太大变化,不过,从19日开始,冷空气将挥师南下影响广东,高温天气有望缓解。

  据气象资料监测显示,14日,广东省以多云天气为主,白天气温较高,粤东各市县32~36℃,有6个遥测站录得气温超过35℃,其中梅州梅县录得全省最高气温36.2℃,其余大部分市县介于30~33℃之间。午后,粤北、珠江三角洲、粤西偏北地区出现分散的雷阵雨,深圳、东莞和江门的个别站点出现了暴雨,局地出现了8级雷雨大风。

  阵雨总像一个顽皮淘气的小孩逗人们玩,趁大家不注意时把你弄得浑身湿透。在省会广州,昨天(14日)最高气温33℃,让人感觉十分闷热,上午还是艳阳高照,可是,午后一场突如其来的雷阵雨让市民显得措手不及,不少没带雨伞的市民变成“落汤鸡”。

  另外,广东各大高校的新生正在进行军训,近期时晴时雨的天气会对军训产生不利影响,相关人员需多加留意天气变化,并做好相关应对工作。

  据广东省气象台预计,未来三天受弱偏东到东南气流影响,大部多云间晴,有分散的(雷)阵雨,部分市县有35℃以上的高温,19日起受冷空气影响,气温有所下降。具体预报如下:

  16日,珠江三角洲、东部偏西地区多云,有分散的雷阵雨,其余地区多云间晴,午后有分散阵雨或雷阵雨。雷雨时局地伴有8级左右的雷雨大风等强对流天气。部分市县有35℃左右高温;

  17~18日,广东省大部多云间晴,有分散或局地的阵雨或雷阵雨,部分市县有35℃左右高温;

  19~20日,受弱冷空气影响,广东省以多云天气为主,有分散阵雨或雷阵雨,日平均温度略有下降,昼夜温差加大,早晚清凉。

  广州市:16日,多云,有(雷)阵雨,25~33℃;17~18日,多云,有短时阵雨或雷阵雨,25~34℃。

  专家提醒,近期广东天气不稳定,需注意防御局地雷雨及其衍生的次生灾害;气温较高,日照强烈,需做好防暑降温和防晒工作,并及时补充水分。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号