梅州衣柜行业洗牌 品牌成制胜法宝

2011/12/29 亚太衣柜网 有0人参与评论

摘要:衣柜业经历了近十年的长途跋涉,好不容易爬到了制高点,结果又遭遇建材市场大寒冬,不能不说是一种残酷的考验。市场环境与行业的整体气候决定了它的命运。

梅州衣柜洗牌 品牌决定成败

梅州衣洗牌 品牌决定成败

  商场如战场,竞争是残酷的,这是一个弱肉强食的时代。只有实力超强,才可“以不战而屈人之兵”,这即是古今相同的“品牌战略”。

  近几年,衣柜业的发展达到了历史巅峰,同时更是以主角的身份进入了家居建材行业的大家庭。也许是发展过快,也许是竞争太烈,也许更重要的是时下市场环境的残酷,让这匹快马在荒芜的沙漠中减缓了它的腾跃。似乎就在这个时刻,衣柜业开始严峻的市场洗牌。

  衣柜业经历了近十年的长途跋涉,好不容易爬到了制高点,结果又遭遇建材市场大寒冬,不能不说是一种残酷的考验。市场环境与行业的整体气候决定了它的命运。

  几家欢笑几家愁

  梅州这个人口不足40万的小型城市,在短短的八年间陆续进驻了近34家衣柜品牌,从尚品宅配的品牌导入,到欧派、邦元,再到索菲亚、好莱客等一线品牌的嫁入,紧随其后的月兔、康尼华、韩丽、百丽、尚朋堂等二十几个品牌在不到三年的时间蜂拥而入,铸就了今日梅州“繁华的衣柜市场”,大有要通过行业魅力席卷全城之势。但是在“魅力”的背后并不“美丽”,反而是极其残酷的冷市场,以致许多2010年后新开的衣柜店普遍有“欲哭无泪”之感。

  但是,仔细剖析行业,不难看出,那些即将退出梅州市场的品牌除了进驻较晚,更重要的是品牌影响力不强,传播力度小。拿今日的梅州来讲,在一线品牌索菲亚、好莱客、邦元、欧派、康尼华一路领跑毫无停歇迹象,甚至销售额还在稳步递增的前景下,那些不知名的品牌在现实的考验下却不堪一击,甚至连店租都难以为继。所以,当今时代,毋庸置疑是一个品牌的时代,更是一个品牌的“魅力时代”。

  品牌是胜出的唯一法宝

  在一家不知名的衣柜店,笔者与该店老板攀谈起来,他的店是今年上半年开的,由于市场环境变化太快,以致他简直无法想象今年与去年相比竟会如此“一落千丈”。笔者随后拜访了其他六家衣柜店,无一不是这种感慨。与其说市场残酷,毋宁说这是品牌效应带来的严峻挑战。在二三线品牌与杂牌生意惨淡的市场背景下,一线品牌却依然像脱缰的野马疾驰如飞。以好莱客为例,去年7月进驻市场,一年多的时间内,平均季度销售额保持3%的增长。商场如战场,生意惨淡的衣柜商家只能恨自己牌子没有知名度。竞争是残酷的,这是一个弱肉强食的时代,当你的实力超强时,便可“以不战而屈人之兵”,这就是古今相同的“品牌战略”。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号