还原省人大代表高州富商吃猫肉火锅中毒死亡全过程

2011/12/25 南方都市报 有0人参与评论
  龙利源生前照。家属提供


  事发八甲火锅城厨房内还放着一半已剥好的猫肉。家属提供

  南都讯 记者周松柏前日下午,广东省人大代表、茂名高州市云潭镇源兴木业有限公司总经理龙利源,在阳江阳春市八甲镇一火锅店吃猫肉火锅时中毒,经抢救无效身亡。

  与其一起吃火锅的另外两人也出现中毒症状,其中一人是八甲镇林业办主任黄光,另一人是龙利源的朋友黄文,两人现均已脱离生命危险。

  龙利源的女儿及其他亲友称,怀疑猫肉火锅中被人预先投毒。昨日下午,阳春市委宣传部有关负责人向媒体通报称,涉事火锅店卫生不达标,警方已对该店老板夫妇进行控制,男老板被刑拘;阳春警方有关人士称,龙利源等三人中毒是肯定的;但是否有人故意投毒,还需要进一步鉴定结果出来才能定。

  被称为高州的亿万富翁

  龙利源是茂名高州市云潭镇人,广东省第十一届人大代表,现年49岁。据称,其在广东、四川、湖南、江西等地投资种植有上百万棵松树、桉树,在东莞等地,开有木材加工、皮革、丝印等多家企业,被外界称为高州的亿万富翁。

  本月23日中午,他与好友黄文从茂名市出发,来到阳江阳春市八甲镇,准备与该镇党委委员、林业办主任黄光见面,商讨承包该镇山林事宜。

  “10点钟到八甲,他说还在开会,我们就先在一个店里喝茶。”昨日上午,阳春市人民医院IC U病房内,正在打点滴的黄文说,11时左右,黄光称开完会,三人相约在以前经常去的“八甲火锅城”碰头。

  碰头后,黄光带两人去八甲镇的一座山头视察。走之前,龙利源让火锅城老板炖一锅猫肉火锅,等他们回来再吃。

  “店里一共两只猫,都是活的。”黄文说,大约中午12时30分左右,他们从外面视察回来,店老板已杀了一只猫,切了其中一半,正在给他们做猫肉火锅。

  吃猫肉火锅三人齐中毒

  三人坐在二楼一个包间内边聊边等。中途,黄光出去了10来分钟。约20分钟后,猫肉火锅端了上来。另外还做了鸡和麦菜两个菜。三人各盛了一碗猫肉和火锅汤开吃。“老板(注:指龙利源)平时吃东西比较快,很快就吃掉了一碗,我吃得慢,喝了一小口汤,觉得有些不对劲。”黄文说,汤入口中,他觉得很苦,和以前吃的猫肉汤味道不是很一样。

  三人叫来火锅店老板,老板吃了一块猫肉,说是有些苦。“黄光觉得猫肉火锅里有那么多药材,有些苦很正常。”黄文介绍,三人让店老板拿来一些盐,放进火锅中,三人就继续吃。“龙利源又吃了半碗后,突然说,‘不对不对,我有些头晕。’”黄文称,他以前几乎每月都要和龙利源来这家店吃几次猫肉火锅,从来没碰到像这次一样的味道,觉得很不正常,提醒龙,“老板,可能有人投毒了。”。

  这时,他和黄光也都有了轻微头晕的症状。三人再次叫来店老板,让其陪同一起到几百米外的八甲卫生院看看。

  卫生院内抢救无效身亡

  约在下午1时35分左右,三人进入距离“八甲火锅城”约300米外的八甲卫生院。该院医生王强介绍,龙利源等人来到时,医院只有少数值班医生在,他接到有人食物中毒的通知,赶到医院参与对患者进行抢救。

  “开始看起来不重,做心电图,还比较正常;以为只是吃了些不干净的食物。”王强说,约5分钟后,龙利源的症状突然加重。

  “刚进医院时,我们也觉得症状不是太重,还在商量要不要按医生要求住院。”黄文说,后来,他们还是在二楼开了一间病房,三人躺在床上等待医生治疗。几分钟后,龙利源的症状骤然加重,说不出话来,口大张开着,一只手拼命地伸向口中,作势抠东西;但又什么都抠不出。

  此时,黄文症状还较轻,见龙利源这样,他立即下床跑到走廊上喊医生,刚喊几句,突然也感到头重脚轻,双眼迷糊,差点摔倒。医生赶过来,让他和黄光不停地喝水,洗肠。对已经接近昏迷状态的龙利源则采用机器洗肠。

  “口鼻出血,脸色青紫”

  “水灌得进去,抽不出来。”王强说,卫生院用洗肠机给龙利源洗肠子,发现水可以灌进去,但怎么都抽不出来,“卡在喉咙处,那里像是被东西塞住了;就没再抽水灌水了”。

  约抢救20分钟,卫生院宣布龙利源心跳停止,放弃抢救。

  龙利源的女儿龙燕(化名)说,下午2时多,她赶到医院时,父亲还有呼吸和心跳。她用手掐龙利源的脚、手等处,还有反应,就强烈要求卫生院继续抢救。

  下午3时多,等高州市人民医院的救护车赶到时,龙利源再次被宣布没有心跳,已经死亡。黄文的弟弟黄先生说,他赶到医院探望哥哥时,看到躺在抢救床上的龙利源口、鼻均有出血,脸色青紫,符合中毒死亡症状。

  法医专家前往解剖

  昨日下午,在八甲镇上,南都记着看到,“八甲火锅城”已被警方用封条和警戒线封锁。后面是该火锅店的厨房,里面不时传出猫叫声。通过厨房窗子缝隙,仍可看见半边已经剥好的猫肉放在砧板上。

  据该店邻居介绍,前日下午,龙利源等人在“八甲火锅城”吃火锅时,店内没有其他客人。该店也只有店老板夫妇二人,没有其他员工。这个火锅店三年前开,主打一直是做猫肉火锅,以前没有发生过有人吃了中毒的事情。

  龙利源女儿龙燕(化名)称,昨天早晨,在八甲派出所外,她看到八甲火锅城的老板娘。老板娘对她说,他们夫妇俩绝对没有投毒,使用的猫肉火锅料和从前一样;猫也是现杀的。

  昨日下午,阳春市委宣传部一负责人称,目前,警方已将火锅店老板夫妇控制,男老板刑拘;在家属邀请下,中山大学中山医学院法医病理学专家竞花兰昨日率队来到阳春市,对龙利源的遗体进行解剖、检验,结果不日将出。

  各方说法

  亲友:是有人投毒

  “是有人投毒。”在死亡边沿走一遭的黄文接受媒体采访时反复肯定地称,他和龙利源在这家火锅城吃过很多次猫肉火锅,此前从来没有出过任何不良症状,“只有这一次,味道还是苦的”。

  龙利源女儿龙燕(化名)说,她怀疑父亲是遭遇人为投毒身亡;有些隐情她暂时不方便透露;现希望警方全力破案,调查出父亲死亡的真正原因,严惩真凶。

  医生:可能有人放毒物

  八甲卫生院的医生王强称,他们初步诊断,三人属于食物中毒。根据观察,可能有人在猫肉火锅内放了一种能够使人喉部肌肉痉挛,致使呼吸困难、无法呕吐和不能说话的有麻醉性能的毒物。

  警方:确定是中毒

  阳春警方有关人士称,龙利源等三人中毒是肯定的;但是否有人故意投毒,还需要进一步鉴定结果出来才能定。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号