战略性新兴产业给力梅州经济崛起

2011/9/19 梅州日报 有0人参与评论
    “战略性新兴产业,梅州山区也一样能搞!”省长黄华华近日来梅调研时,对梅州制造出全省第一辆纯电动客车作出充分肯定和鼓舞人心的评价。如果把这一席话,放在广东省着力建设国家战略性新兴产业基地的大背景下,更显出其指导梅州寻求发展新机遇的重要意义。未来5年,广东力求使战略性新兴产业的规模突破2 万亿元,梅州需要在这新一轮的产业发展布局中扮演积极的角色,分享机遇,走出一条迥异于传统工业化的发展道路,实现高端后发的绿色经济崛起。

  现状:抢占先机开局良好

  梅州近年来高度重视招商引资工作,特别是广州(梅州)产业转移园的开发卓有成效,抢占先机引进了一批资金雄厚、技术含量高的企业,分布在高端电子信息、生物制药、新能源汽车、新能源等领域。梅州发展战略性新兴产业的步伐悄然启动,取得良好的开局。

  获得黄华华省长肯定的纯电动客车生产项目,是本地企业广东云山汽车有限公司与珠海银通新能源汽车项目对接合作结出的硕果。珠海银通新能源汽车项目是被省列为战略性新兴产业的重点项目之一,项目的合作成功,离不开梅州市委书记李嘉的热诚牵线,使得原本没有意向来梅州投资的珠海银通,决定将项目落户梅州。据云山汽车公司总裁徐毅坚透露,企业正陆续生产7.2 米长的纯电动中巴和8.5米长、10.5米长的纯电动大巴,6 月份可进入小批量生产,首先让这种清洁无污染的汽车投入梅城和兴宁城区使用,并竞标珠海、深圳、广州的公交车采购项目。

  在生物制药领域,本地企业广东华银集团投资成立华银医药科技有限公司,开展呼吸道常见、多发病毒性传染病的病原学基础研究、临床诊断产品以及新型疫苗与治疗用药物的研制及其产业化。与中科院武汉病毒研究所成立联合实验室,与香港大学李嘉诚医学院等机构建立技术合作关系,具备较强的自主研发能力。目前,该公司已完成30 余种传染病诊断试剂的研究与产业化,获得3项专利,另有6 项进入审查阶段。该公司在梅州投资近2亿元兴建的华银生物医药产业园,第一期工程已建成并投入运行,设计生产能力为年产1000 万人份流感病毒诊断试剂。此外,平远县南药产业科技工程被列为战略性新兴产业的省重点项目。

  在新能源和高端电子信息领域,梅州的招商引资工作也取得进展,紫晶光电蓝光光盘生产、太阳能光伏电池项目、LED应用领域制造企业广东品尚光电科技有限公司等或建成投产,或达成落户意向。而大容量光信息存储基地、年产2500 万片蓝宝石晶体的LED 项目等也在促成落实中。

  把脉:优势与“瓶颈”并存

  梅州作为后发展地区,在国民经济和社会发展第十二个五年规划中明确提出把战略性新兴产业打造成梅州未来经济发展的先导产业和支柱产业,积极培育以新医药、新能源、新材料和环保产业为重点的新兴产业。

  由于发展战略性新兴产业在全国各地已是共识,不论是争取立项还是招商引资的竞争都将非常激烈,山区梅州发展的优势何在?记者就此采访了市委党校张明湘讲师。

  张明湘表示,梅州的优势首先表现在领导重视招商引资,营造浓厚的崇商氛围,抢占了先机,站上发展的制高点。其次争取到中央和省级的大力扶持,梅州被划入海峡西岸经济区,可利用有关的优惠政策,推动战略性新兴产业的发展。他认为,梅州拥有的另一优势是良好的生态环境。战略性新兴产业的一些项目,譬如生物制药、高端电子信息产品的研发和制造,对环境条件的要求很高甚至很苛刻,而梅州优越的生态环境是珠三角地区无法比拟的,对相关企业和项目的落户非常有吸引力。

  不过,张明湘也指出,梅州发展战略性新兴产业也面临着一些不利因素:人力资源条件受到一定的限制,人才储备、科技水平、研发能力相对落后,而且目前梅州的产业结构不够合理,产业链与发展战略性新兴产业的需求不太配套。记者从市科技局了解到的2008—2010年度高新技术企业清单显示,清单上的34家企业生产科技含量在国内同行中优势不大,多属传统产业,具备转型为战略性新兴产业能力的企业,或能为战略性新兴产业提供产业配套的企业并不多,具有一定转型基础的产业主要分布在制药、电子信息等领域。

  展望:“沉住气”走自己的路

  梅州必须坚持有选择地发展战略性新兴产业,化解发展条件的不利掣肘。市发改局总经济师张劲龙认为,梅州应走特色之路,要沉住气,拿出“十年磨一剑”的精神。

  张明湘表示,有产业基础的高端电子信息产业和生物制药,可作为梅州重点打造的产业群。梅州具备良好的生态条件,像嘉应制药等上市企业也具备资金和研发能力,要充分发挥这一潜在优势。同时争取壮大新能源汽车和太阳能光伏电池新能源企业,增强与其他地区同行业的竞争力。

  张劲龙提出,发展战略性新兴产业要遵循行业的特点和规律。高端电子信息产业的技术升级和产品标准换代速度很快,企业的管理要科学到位,否则容易被竞争残酷的市场淘汰;生物制药则存在研发周期较长,资金投入较大的风险,企业要有合理的评估和耐得住寂寞的精神。

  张明湘则建议,发展战略性新兴产业的项目,要尽量选择有产业配套的地方落户,企业要加强与科研机构的合作,尽快提高自主创新能力,产品拥有自主知识产权,企业才能健康持续发展。

  任何发展之路都不可能是一片坦途,发展战略性新兴产业充满机遇,但也存在风险,只有敢想能干,梅州的经济发展才能跳出传统工业化的窠臼,摆脱高污染高能耗的困扰,创造高产值低消耗的科学发展模式。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号