东莞执法局局长批评执法队伍素质有待加强

2011/12/21 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/马喜生)昨天,东莞市城市管理综合执法局(以下简称“市执法局”)召开年度总结会议,对部分执法分局先进单位和个人进行表彰。局长卢贯纪称该局今年在整治城市“六乱”和违建上成效明显,但他在会场上数次脱稿,批评执法队伍素质有待加强。

  卢贯纪称,2011年,市执法局虽然取得一定成绩,但还存在有待解决的问题,“其中,队伍素质有待进一步提升,业务水平有待提高”。卢贯纪接着说,个别镇街执法分局人员对业务不熟悉,甚至发出超范围的处罚通知书,被人告至法院,令市执法局打输官司。

  “部分执法人员对培训不重视,今年市局组织干部们去四川大学培训,部分执法分局局长没有充分理由不参加培训,明年我们要继续开展培训,分局局长不参加,将直接影响先进单位评比。”卢贯纪撂下狠话。

  除了对执法人员急需提高业务水平深有感触,卢贯纪还在会议上直指,有些执法人员“该硬时硬不起来,该软时软不成样子”,再加上部分镇街领导对执法项目打招呼,常导致该局执法不力。

  卢贯纪建议借鉴中山的做法,以成立公安城管支队或者抽调干警的形式,常驻该局协助开展违法建筑整治和其他执法工作,以有效遏制暴力抗法,提升执行力。话锋一转,卢贯纪再次脱稿说,执法人员之所以出现执行力打折扣,一是主观上队伍领导者缺乏智慧,二是客观环境导致。

  尽管对执法人员执行力多有批评,昨天卢贯纪还点名表扬南城、厚街和虎门执法分局,南城在处理违建上较有作为,厚街和虎门在解决流动商贩问题上想出了很多不错的对策。

  执法亮点扫描

  1、房屋征收评估机构备案

  今年市执法局开展了房屋征收评估机构年度备案工作,对30多家评估机构予以备案公告。

  2、整治违法建筑

  8月,市执法局到多个城市调研违建整治工作,形成了《关于赴穗惠中三市学习违法建筑整治工作的考察报告》,全年市执法局查处违法建筑1608宗,其中自拆54宗,强拆137宗,罚款1086.8万多元。

  3、管理流动商贩

  3月份,市执法局与东莞理工学院城市学院合作开展流动商贩管理专题调研,形成《东莞市流动商贩问题治理对策调研报告》,提出“五统一分”对策,有利于推动流动商贩管理走向规范化管理。

  4、整治城市“六乱”

  市执法局查处城市“六乱”12万多宗,其中立案1057宗,处罚金额49万多元;立案处罚违章广告182宗。

  5、查处无证照食品

  市执法局共教育、纠正、立案查处无证照生产经营食品行为8352宗,其中立案1109宗,罚款37万多元。

  6、查处非法行医

  市执法局共查处非法行医532宗,其中处罚56宗,罚款9.8万元,取缔400宗,收缴部分医疗器械。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号