北京上海南京元旦起实行火车票实名制

2011/12/21 南方都市报 有0人参与评论
    记者杨章怀 发自北京 南都记者从铁道部获悉,2012年春运期间,原先只在部分地区试点实施的火车票实名制,将推广至全国多个重点地区。北京、上海、南京等地昨日先后宣布,自明年元旦起实行火车票实名制。

  北京铁路局一位负责人昨日介绍,从2012年1月1日开始,火车票全部实行实名制。从2011年12月22日起电话订票,从2011年12月23日起在互联网、代售处、车站窗口购票,都需携带本人有效身份证件。

  昨日上海铁路局也发布消息称,自2012年1月1日(乘车日期)起对 所有旅客列车实行车票实名制。此外,南京、太原、呼和浩特、沈阳、西安等地的铁路部门均为明年元旦后或春运期间实施所有火车票实名制作宣传———除了G、D、C字头动车组实名购票验票外,Z、T、K字头的普通列车也将实名购票验票。

  为解决火车票“一票难求”的问题,实名制几年前就已经提出。2010年春运期间,广铁集团、成都铁路局开始试行火车票实名制。2011年6月1日,全国动车组开始实行火车票实名制。

  铁道部一位负责人告诉南都记者,原来只在部分地区试点实施的火车票实名制,2012年春运期 间将推广到全国一些重点地区。但广州是否继续实行,广铁方面尚未发布相关消息。

  北京铁路系统一名负责人介绍,火车实名制势在必行。从2011年9月25日起,开车前火车票退票费标准由20%下调至5%,为广大旅客减负的同时也降低了票贩子的持票成本。一旦实施火车票实名制,票贩子将失去市场。

  贴士

  票证人一致方可进站乘车

  北京铁路局一位负责人昨日介绍,通过网络购买实名制火车票,须进入中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)注册,一张有效身份证件只能购买一张车票,且同一笔订单可购买的车票数量不超过5张。网络购票成功后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不得迟于开车前2小时。

  改签后,需补收票价差额的,应当使用购票时所使用的银行卡或具备网上银行功能的其他银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原银行卡;而需退票款项则按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。已换取纸质车票需要换票的,只能在换票地车站或票面发站办理。值得注意的是,无论在网站还是车站售票窗口,只能办理一次改签手续。

  所有火车票实施实名制后,旅客进站乘车须同时持车票以及与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站乘车。进站时,铁路客运和公安人员将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号