中海油珠海气管发生泄漏 称未造成环境污染

2011/12/21 新快报 有0人参与评论
    预计今日11时许泄完残余气量,或致广东省天然气出现短缺

  新快报讯 记者 陈巧艳 曹洪梅 张艺 通讯员 罗茜 报道 据国家海洋局南海分局通报称,中海油深圳分公司的珠海终端海管前日上午9时发生泄漏事故。截至昨日下午2时,泄漏点气体还在泄漏。此次事故所漏的气体是“湿气”,也就是天然气中含有凝析油,因此也存在一定的海水污染风险。

  据悉,发生泄漏事故的珠海终端海管是输气管线,气体的主要成分是甲烷、丙烷、丁烷等天然气“湿气”,泄漏点燃烧量约为3万立方米/时,目前现场未发现任何溢油。根据目前的泄压排放量,预计将于今日11时左右泄完海管残余气量,之后有关部门将进行勘察补漏。

  由于现场海域水浅并有可燃易爆气体,环境较为危险,因此在该事故海域划出了警戒区域:第一警戒线为5海里,第二警戒线为1海里,目前现场布控有序,无异常出现。

  另据介绍,国家海洋局南海分局的监测人员已经对终端码头沿岸附近海域进行了采样,目前样品正在分析监测中。从现在掌握的初步分析检测数据来看,沿岸海域水质未有明显影响。海监执法人员通过飞行航空巡查和抵达事故现场进行近距离监视监测,事故海域附近未发现死鱼和漂油现象。

  专家指出,此次事故加上年初蓬莱油田的关闭,将令中海油明年的油产量增长带来显着影响,并可能导致广东省的天然气出现短缺。

  中海油珠海终端位于珠海市横琴岛,为番禺-惠州天然气联合开发项目天然气处理终端,年处理能力16亿立方米天然气。(新快报)

  中海油:天然气泄漏未造成环境污染

  12月19日上午9点,中海油珠海终端接到珠海海事局通知,距该终端约13海里处海底疑似外因所致管线损伤,并造成天然气泄漏。昨日,中海油公司及横琴新区管委会、珠海海事局均就事件发布通报。中海油表示此次事件是天然气管线泄漏,截至目前,没有造成人员伤亡及环境污染,处于可控状态,各方将继续保持密切关注。

  报警水域发现有水柱喷射

  珠海海事局昨日通报称,该局于前日上午接到船员报警,称在横琴石栏洲附近水域发现有水柱喷射,怀疑是海底管道泄漏。珠海海事局接报后马上派出船舶到现场核实情况,调派船舶在事发海域设置警戒区,进行交通管制。

  据了解,19日上午9时左右,珠海海事局值班室接到一名船员从海上打电话报警,称在珠海横琴石栏洲附近水域发现水上有水柱喷射的现象。海事局确定大概位置后,立即向珠海市应急办、省搜救中心等部门报告,与此同时,与中海油公司联系,判定是否海底天然气管道泄漏。经确认后,海事部门划定事故区域半径为5公里海域的安全警戒区,派出四艘海巡船艇对事故现场水域实施交通管制,并组织协调9艘船舶进行安全警戒。与此同时,通知渔政部门通过“渔信通”要求现场附近渔船撤离警戒区水域,通过甚高频发布航行警告,禁止所有无关船舶进入警戒区域,并疏散周围船舶。海事部门表示,将加强值班,通过珠海V T S(船舶交管中心)对事故水域附近船舶进行严密监控。

  应急加速泄压修复管线

  横琴新区方面介绍,事件发生后,中海油公司立即启动海管泄漏应急预案,及时关停上游气田的生产,通过外输管网及火炬燃烧排放等加速泄压,以便尽快修复管线。目前,海上泄漏的天然气已燃烧,有助于降低安全风险。为确保安全,公司及相关政府部门在事件发生地点周边已设置两道警戒线,并采取了其它安全措施。记者昨天还从中海油珠海横琴方面获悉,目前,公司已做好了对事故原因进行调查的准备,将尽快修复管线、恢复生产。预计今天管线泄压工作基本完成,之后进行漏点探查及堵漏处置。管线泄压完成后,天然气泄漏对外部安全及环境风险基本消除。

  通告5日内附近海域禁止通航

  据了解,接到事故报告后,横琴新区调集驻岛的海警三大队、钢八连、边防支队等单位前往事故发生现场海域外围巡查情况,实施引燃操作,防止出现天然气聚集后产生爆炸的可能;指示横琴镇政府逐户逐人通知辖区内各单位、居民(渔民)及捕捞者,事故发生地5公里范围内5日内禁止通航和捕捞作业。同时将情况及时上报市应急办,并建议协调金湾区采取相应措施,通报在鹤州南区域的捕捞户不要前往事故区域作业,并请安监部门配合中海油对恢复生产后的有效安全防范及管理措施提出科学改进意见。

  昨日上午,副市长王庆利亲临应急指挥部,听取事故及处置工作汇报,并要求加强组织领导,确保人员绝对安全,全力做好风险控制和抢修工作。

  记者胡明发 过国亮 通讯员曾志远

  (图片由中海油提供)

  中海油珠海终端

  海底管线天然气泄漏示意图

  中海油珠海终端位于珠海市横琴岛,为番禺-惠州天然气联合开发项目天然气处理终端。番禺-惠州天然气联合开发项目是将采自番禺30-1气田以及与它相距136公里的惠州21-1油气田的天然气通过总长约365公里的海底管线输送到位于珠海横琴岛的天然气处理终端以及相邻的3000吨级液态产品外输码头。珠海终端年天然气处理规模为16亿立方米,主要供给中山的电厂,少部分用于城市燃气。事件发生后,公司正在和相关方面沟通,减少此次事件对下游用户的影响。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号