海珠迎春花市1月20日开始 档主将“持证上岗”

2011/12/20 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯(记者/曾妮 通讯员/邓莉 吴美贤 文芳)昨天,海珠区举行该区花市通报会称,海珠龙年迎春花市将于2012年1月20日上午开始,至1月23日凌晨2点结束。地址仍设在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)。同时,迎春花市档位竞投会定于本月24日,在海珠会议文化中心举行。

  花市设400档位开放3天

  据悉,海珠龙年迎春花市全长约1200米,共设400个档位,分设有盆花档、鲜花档、枝花档、工艺品档和年宵品档。

  宝岗大道出入口处搭建名为“广州海珠区迎春花市”的主牌楼,花市滨江东、西面出入口搭建简易牌楼。花市以传统摆卖花果为主,经公安、文化、卫生等部门批准,根据实际情况,引入文化活动、特色小吃等内容。

  据悉,花市开放时间为3天,从2012年1月20日上午8:30时起,至1月23日凌晨2:00时止。其中1月20日、1月21日至晚上24:00时止,1月22日延至1月23日凌晨2:00时结束。

  牌楼主题:鲤鱼跃龙门,辉煌映海珠

  海珠区机关事务局副局长陈泽盛介绍,该区龙年花市牌楼主题为:鲤鱼跃龙门,辉煌映海珠。“牌楼以代表海珠区‘低碳经济、智慧城市、幸福生活’的三重大门为龙门,上方是一条腾飞的金龙吐着龙珠遨游于祥云之中,时隐时现,寓意着吉龙献福,喜庆吉祥,步步高升。龙门两侧是一条条腾跃的鲤鱼跃过‘龙门’,寓意着繁荣与收获”。

  在主牌楼上,记者看到左侧是琶洲会展中心,右侧为广州塔和黄埔古港文化名区造型,用灯箱形式展示了海珠区政府全面建设国际展都、广州绿心、文化名区、幸福海珠。

  陈泽盛表示,整个牌楼设计将海珠区主要亮点、现在和下一步发展的核心宗旨寓于一幅欢乐、喜庆、祥和、繁荣的画面中,让市民领略到海珠的无限魅力。

  花市档位起价不涨,棚头档位单独招标

  据悉,海珠迎春花市档位竞投会定于本月24日,在海珠会议文化中心举行(广州大道南999号海珠区政府西门,即翠馨华庭斜对面)。

  至于价格,陈泽盛介绍,花市档位起价不涨价。“在物价飞涨的情况下,今年花市各类型档位起价与去年持平,充分体现花市不以赢利为性质,只是为广大市民服务,为广大花农提供一个宣传和发展的良好平台”。

  但值得一提的是,各棚头档将实行单独招投标。陈泽盛解释,龙年花市在每类档位投标前先进行棚头档招投标,这样能合理保障竞投棚头档的档主利益,在其竞投棚头档不成功的情况下转投普通档,“以前放在一起竞投,一些挡住竞投棚头档不成功,就后只能花了差不多的钱去了普通档,或者造成流拍。现在棚头档实行单独投标,也将避免流拍等现象”。

  记者了解到,棚头档因位置好,起步价较普通档位高出很多,其中最低的枝花档位其棚头档位起价1800元,而其普通档位起价仅600元;最高的是工艺品和年宵品档位的棚头档位起价8000元,其普通档位起步价分别为1000元和800元。

  成功竞投者将“持证上岗”

  陈泽盛表示,对于花市期间可能出现的各种紧急情况,将制定切实可行的安全防范应急预案,采取有力措施,加强防火、防爆、防恐怖、防高空坠物及防跌伤、踩伤等,并进行不少于一次的应急预案演练(桌面演练)。

  同时,花市棚架、牌楼搭建以及电气安装工程管理,所有工程由专业监理公司监理,并由建设园林局质检站验收。在治安、消防、用水、用电、控制人流量等安全管理工作上也将加大力度。

  此外,针对历年花市出现乱摆卖、占道经营“老大难”问题,今年花市继续沿用去年的做法,给每位成功竞投者发放经营证,做到“持证上岗”。此外,在属地管理基础上,将加大人力投入,安排足够的人员守点,尽力解决“走鬼”问题。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号