全国加工贸易转型升级经验交流会在莞举办

2011/12/13 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯(记者/王慧)“泰国一场洪水,三星的硬盘进不来,让我们损失近10亿美元的出口额。为此,我们更加认识到留住企业总部的重要性。”昨天,在东莞举行的全国加工贸易转型升级经验交流会上,苏州市副市长黄钦直言。

  昨天,全国加工贸易转型升级经验交流暨工作座谈会在东莞召开。商务部副部长蒋耀平和广东省副省长刘志庚与会。苏州和东莞是全国加工贸易转型升级试点城市,上届交流会在苏州举行,今年东莞成为该会的东道主。

  探讨内地承接沿海加工贸易转移

  广东省加工贸易在全国占有重要地位,刘志庚做了开场发言。他说,此次会议选择在广东召开,是对广东省加工贸易工作的鞭策。

  蒋耀平说,推动加工贸易转型升级,以及向中西部地区梯度转移,是我国将来重要而坚定的战略任务。目前,加工贸易梯度转移在IT行业开始规模化从东部往西部转移,沿海地区新产能的转移以及东部、广东省内的产业转移。

  中国社科院经济所所长裴长洪说,从国内外经济形势来看,明年出口将继续放缓,此次交流会探讨内地怎么承接沿海的加工贸易转移有积极意义,能够缓解贸易增长放缓的压力。

  加工贸易转型升级任重道远

  交流会上,苏州和东莞作为全国加工贸易首批试点城市,两市相关负责人作了发言。东莞市副市长成洪波说,今年以来东莞新增111家拥有自主品牌的企业,新增海内外注册品牌557个;有1039家来料加工企业转为法人企业;外资企业内销2042亿元,内销比重较上年提升2个百分点;新增研发机构191个,同比增加66个;出口300强企业基本实现“设计+生产”运作模式。

  “东莞加工贸易转型升级还存在企业转型发展不均衡、标杆典型企业带动效应不明显、配套政策有待进一步完善等问题,加工贸易转型升级工作任重道远,仍有大量工作要做。”成洪波说。

  交流会上,商务部会同海关总署在试点城市和示范地区,确定了58家转型升级示范企业。示范企业平均研发投入占销售收入的比重为3.78%,平均拥有专利数量116件,品牌产品占比82.8%,国内料件采购率61.5%,年平均工资4.1万元,各项指标均高于平均水平。

  观点:中国社科院经济所所长裴长洪:中小企业明年日子不好过

  南方日报讯(记者/王慧)“我去高校上课时,学生总是问我,国家公布的统计数据可信吗?我说,有的数据想假也假不了。”昨日的交流会上,着名经济学家、中国社科院经济所所长裴长洪现场为来自全国各地的海关、商务局的公务员上了一堂生动的经济课。

  裴长洪说,像财政收入这样的数据,今年财政数据可谓是所有数据中最漂亮的。“我相信东莞与全国一样,财政收入有20%以上的增长。”裴长洪说,“这说明什么,说明国家收税收得比较狠。”

  对于时下中小企业生存难的问题,裴长洪认为,关键还是中小企业的困难没有办法传输到上面。

  “政策传不上去,消息传不上去。”裴长洪说,“一方面说中小企业经营困难,一方面有信息说中小企业投资房地产,投机重,松散经营。上面吸取的是两个信息,没有办法真正知道中小企业的问题。”而目前进入统计视野的都是规模以上企业,门槛较高,工业数据反映出来的利润和增长都无法真正体现中小企业的真实生存情况。

  对于明年的经济形势,裴长洪说,进入“十二五”第二年,政府的投入会加大,尤其是对新兴产业的投入,但不会再出现4万亿的投资刺激。此外,出口继续放慢速度。“大家要做好明年日子不好过的思想准备。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号