广东将试行聘任制公务员制 摘部分公务员官帽

2011/12/5 新华网 有0人参与评论
    据新华社电 广东省在“十二五”期间将进一步完善公务员管理体制,推进公务员分类管理,试行聘任制公务员制度,增强公务员管理的弹性。这是广东省政府在近日发布的《广东省人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划》中提出来的。

  据悉,此举是广东贯彻《中华人民共和国公务员法》的一项举措。此前,职位分类和聘任制公务员制度已于深圳试点。去年2月,深圳开启公务员分类管理制度改革,把公务员原来“大一统”管理模式划分成综合管理类、行政执法类、专业技术类。通过职位分类和聘任制的实施,部分公务员“官帽”被摘掉。

  《规划》还提出,广东将坚持和完善从基层和生产一线考录公务员的制度和办法,探索建立从国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等生产一线选拔优秀人才到各级党政机关工作,以及各级党政领导机关面向下级机关公务员进行公开遴选;广东还将探索珠江三角洲地区与欠发达地区公务员双向挂职锻炼,以及公务员跨系统跨部门交流轮岗的有效途径和办法。

  同时,广东事业单位人事制度改革也将铺开。根据《规划》,广东将全面开展事业单位岗位设置和人员聘用工作,推动岗位管理制度和聘用制度入轨运行。全面实行公开招聘制度。制订出台事业单位岗位设置和人员聘用管理、竞聘上岗、考核、奖惩、申诉、辞聘、解聘等管理办法。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号