陆丰交通局职工枪杀建委工程师 举家潜逃16年落网

2011/12/2 南方日报 有0人参与评论
 
  嫌疑人陈少填。

  16年前,离奇的两声枪响,致使当时27岁的陆丰市建委工程师黄汉旭身亡。由于嫌疑人举家离奇消失,黄汉旭的父母亲属进行了长达16年的信访之路。11月27日,汕尾陆丰公安局干警终于在深圳将杀人的嫌疑人陈少填抓捕归案。昨日,受害者黄汉旭的老母亲、82岁高龄的李良贞再次来到陆丰市公安局,她一边垂泪一边将一面锦旗和一封感谢信交到现任陆丰市公安局局长陈俊鹏手里。

  16年来,陆丰市公安局换了7任公安局长,每任局长都对黄汉旭一家进行慰问,上任陆丰公安局长还在局党委会上通过要给钱抚养黄汉旭儿子直到高中毕业的决定。

  案发:工程师家门口被枪杀

  惨剧发生在1996年4月26日傍晚。当天,家住陆丰市东海镇南小区6幢102号房的黄汉旭和妻子阿娟(化名)吃完晚饭,正拉开木门准备外出朋友家串门,恰好有人敲门,同时一支猎枪从铁门缝隙伸进来,接着“砰、砰”两声枪响,黄汉旭应声倒地,妻子阿娟的头部也被散弹击伤。

  陆丰警方调查发现,黄汉旭是揭阳惠来人,1988年,20岁的他大学刚毕业,就被分配到陆丰建委工作,担任工程师。警方多方查证,黄汉旭平时与人无争,与他人没有任何冤仇,他应该是属于被“误杀”。

  侦查:杀人者竟是交通局职工

  很快,警方和黄汉旭的亲属都锁定疑凶是陆丰市交通局职工陈少填。

  据警方侦查,陈少填是当地一黑恶势力团伙的头目,在当地被称为“36兄弟”。他的另一个身份是陆丰市交通局职工。

  陈少填今年46岁,与妻子阿梅有一子二女。南都记者昨日在陆丰市看守所见到他时,他称,当天下午4时多,在交通局上班的他突然接到朋友阿光(化名)打来的电话:“有十几个人找我哥闹事,你快点过来帮手解决。”挂了电话,他便回到家里拿了一支枪。

  陆丰市公安局刑警郭锡贵告诉南都记者,陈少填曾经当过两年兵,回到陆丰后,因为在江湖上敢打敢拼、讲江湖义气,在社会上很多人认识,在他们那个团伙中,也算得上是一个人物。

  “到了之后,来找事的十几个人中有人认识我,可能有点怕我,他们就都走了。”陈少填回忆“当时阿光留我在他家里吃晚饭,我喝了两三杯啤酒,已经有点醉了。晚上7点左右,之前那帮人又叫来30多人,有的还带着钢管等凶器。“我就拿着带来的枪往对方家里走去,我是想鸣枪吓他们。因为喝酒记错了房间,就随便开了一枪,没想到这一枪竟打到阿光他哥哥的邻居家里。”

  黄汉旭的亲属和警方很快找到陈少填的家里,但这时,陈少填一家已人去楼空。

  从1996年开始,李良贞和媳妇阿娟踏上了长达16年的信访之路。此案先后被汕尾市公安局、广东省公安厅、公安部作为挂牌督办案件。

  难点:疑犯举家潜逃16年无音讯

  陈少填称,杀人后,他从此没有回过家。他先是拦了一辆开往厦门的大巴车逃到福建,第二天又辗转到了深圳。“我在深圳捡了两三年垃圾,之后才把妻子和一个儿子两个女儿接到深圳来。”后来,陈少填靠捡垃圾赚来的一万多块钱,和妻子阿梅开了一家小店,并用捡到的身份证办了一张暂住证。

  清网行动以来,汕尾“清网”办从有关单位抽调精干人员成立情报信息研判专班。11月27日,专班组民警发现陈少填进入深圳一家小卖店,立即进入店铺将其抓获。被抓时,陈少填干脆利落地承认其犯罪事实,并声称“出来混的迟早都是要还”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号