“广东精神”今起接受公众投票

2011/12/2 南方日报 有0人参与评论
    建设文化强省,民众是主体。政府发布了一系列利好政策,根本还在于发挥民众的创造力。在昨日的“广东省文化改革发展”专题新闻发布会上,广东出台了一系列措施,如吸引公众讨论“广东精神”,让民办博物馆获得资金、土地、税收多元扶持等做法,推动广东形成“社会办文化”的热潮。

  南方日报记者 吴敏 郭珊

  【精神解读】

  省委书记汪洋在日前举行的文化改革发展工作会议上提出,要在公民价值取向、公民道德遵循和人民群众文化需求中寻找最大公约数,提炼出社会共同认可、体现广东特色、群众乐于接受、容易传承传播的价值理念,使之成为我们新时期“广东精神”。通过什么样的程序设计才能让“广东精神”成为获得公众广泛认同的精神力量?在昨日的“广东省文化改革发展”专题新闻发布会上,省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌说,“广东精神”接受公众投票,如不满意可重选。

  选出5个最能体现“广东精神”表述语

  “对于提炼、宣传广东精神,我的理解就是要探讨怎么样把社会主义核心价值观,推动大众化、通俗化,把它变成老百姓容易接受,又容易传承的核心价值理念。”蒋斌说,省委宣传部已经牵头会同省社科院和南方日报、羊城晚报、南方网开启对“广东精神”提炼的活动,除了组织群众座谈、机关干部座谈、新老广东人座谈、专家学者和知名人士座谈等活动,还开展了“广东精神”提炼的网上和报上征集活动,讨论、提炼和概括“广东精神”,包括“广东精神”的内涵表述,“广东精神”在党员干部、青年学生、企业经营者等特定群体中具体体现的表述。据蒋斌透露,这个活动得到了社会的广泛响应。到目前为止,已经征集到“广东精神”和对几个重点人群精神的表述词共1100多个,针对“广东精神”的表述有410组。

  “目前排名比较靠前、大家比较认可的表述语包括创新、务实、包容、和谐等。”蒋斌说,今日起,票数最高的十个表述词将在南方日报、羊城晚报、南方网、新快报公布,接受公众投票,最终选出5个群众认为最能体现“广东精神”的表述语。“如果还不满意,群众还可以提出更加合适的表述语,通过这样的‘几上几下’,尽量使对‘广东精神’的概括能够更好地反映当前广大干部群众,特别是老百姓的认知。”

  将通过多种媒体进行“广东精神”普及

  提炼出的“广东精神”如何内化成老百姓愿意自觉遵守的行为规范?对此,蒋斌表示,等“广东精神”的提炼、概括到了一定程度之后,就要进行大宣传、大实践的活动,通过各种各样的形式,包括电视、公交车、地铁的公益广告和公园的广告栏等各种媒体和载体来进行“广东精神”的普及,通过这样的方式,尽可能将“广东精神”变成广东老百姓能够认可,能够自觉践行的行为规范,来推动广东公益素质的显着提升,对广东文化强省的建设打造一个思想道德的基础。

  【精神解读】

  作为“社会办文化”的代表,据不完全统计,全省民办博物馆总数已达50余家,涉及艺术、历史、自然科学、医药、金融、科技等10余种类型,已成为我省保护传承历史文化、完善公共文化服务体系、促进文化大发展大繁荣的重要补充力量。

  据省文化厅副厅长杜佐祥介绍,为帮助民办博物馆解决后续资金不足、维护运转困难、人才难求等问题,近两年,一些经济条件较好的市也先后出台了扶持民办博物馆的优惠政策。省文化厅文物局还举办了多期博物馆业务培训班,组织民办博物馆学员参加培训,颁发结业证书,这一举措使民办博物馆从业人员执证上岗成为可能。

  杜佐祥告诉记者,刚刚结束的全省文化改革发展工作会议,明确了资助民办博物馆加快发展的思路和举措:一是制定专项资金使用管理办法,视民办博物馆、美术馆的规模大小给予一定的维护运行经费补助。二是制定广东省民办博物馆管理相关规定,明确民办博物馆发展范围、管理原则、准入条件、藏品管理及鉴定、陈列展览设计及审核、变更终止、享受的权利和应尽的义务等,采取民有民营、公有民建、民办公助等形式,理顺民办博物馆关系。三是以省财政设立专项扶持资金为契机,大力呼吁各地政府制定和出台支持、规范民办博物馆发展的规范性文件,对符合条件的民办博物馆提供资金、土地、税收等方面的支持。四是创新扶持管理办法。继续在藏品鉴定登录、保管保护、陈列展览、人才培养、科学研究等业务活动以及运行管理等方面,对民办博物馆、美术馆实施帮扶。省里每年举办的“国际博物馆日”、“文化遗产日”等活动也会继续将民办博物馆纳入活动范围,充分发挥它们服务基层文化建设的积极作用。五是加强监督管理工作,包括准入审批、技防安防验收、年检年审、数据统计等,加强对民办博物馆依法办馆的监督,开展经常性的执法检查,严厉打击非法办馆行为,为民办博物馆营造公平有序的发展环境。

  “发展文化,不能只靠政府来唱‘独角戏’,我们非常期待、欢迎社会办文化!”杜佐祥称,为推动广泛开展群众性文化活动,继续做大做强现有全省性文化活动品牌,省有关部门将进一步支持培育如社区歌咏、广场舞蹈、戏曲私伙、南音南狮、年节民俗等各地民间特色文化品牌;资助开展民间文化艺术之乡建设,培育首届传统工艺博览会暨广东艺人节等在全国有影响的具有鲜明地方特色的民族民间艺术节。社会力量参与、捐助公益性群众文化活动和公共文化设施建设,可据相关规定和程序享受相应的税收减免、财政补贴、冠名表彰、政府购买服务等多种形式的鼓励性待遇,具体标准仍在制定商讨之中,奖励细则有望于近期出台。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号