珠三角具备灰霾天预报能力

2011/12/2 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯(记者/谢庆裕 通讯员/董永春 邓涛)记者今日从省气象局获悉,“珠三角区域空气质量(霾天气)数值预报系统”在广州通过评审,获得业务准入。该系统由广州热带海洋气象研究所环境气象团队牵头,联合本地多家单位共同研发。

  评审组认为,该系统具有较好的预报能力且模式预报正常稳定,处于国内领先水平,在2010年亚运会和2011年大运会期间发挥了重要的作用,并已被广东省气象台、广东省环保厅、广东省环境科学研究院、广州市环境监测中心站、深圳市气象局等部门应用,批准正式开展业务运行。

  据专家介绍,该系统基于中尺度气象模式MM5、大气化学模式CMAQ和源排放处理模式SMKOE,进行本地化业务开发应用,能实时提供空气质量以及霾天气数值预报产品。通过对2010年整年的能见度进行预报评分,模式对能见度有很好的预报效果。模式系统不仅可以每天做预报,还可以进行任意历史模拟。

  自2009年11月以来,系统实现了每天一次准业务化运行,在珠三角实现了臭氧、PM与能见度等要素的客观定量数值预报,提供了72小时的预测和预报产品。系统对机动车限行以及大型点源面源做了调控试验,结果与观测相符,为政府部门制定治理方案提供了科学依据。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号