惠州:5年后人均GDP超1万美金 各县区都有三甲医院

2011/12/1 南方网 有0人参与评论
    ■热闻快读

  昨日,惠州市委副书记、代市长陈奕威首次做客“惠民在线”,90分钟时间内,陈奕威直面网友问题,就教育、医疗、就业等民生话题进行沟通,并对网友热议的“年票制”、“金山河治理”等话题交流。他表示,五年之后每个县区都能够有一所以上的三甲医院,市区有3- 5所三甲医院。同时,陈奕威首次就惠州“空港”与“惠州港”战略提出看法,并透露将对惠州港规划进行修编以适应经济高速发展的需求,并考虑建立空港经济区,依托空港带动一方发展。

  热度系数:★★★★

  5年后人均GDP超过1万美金

  昨日,作为惠州网络问政的重要平台之一,惠民在线直播间迎来网友期盼已久的“威哥”。节目还未开始,留言平台上已经有数十条留言,留言涉及内容丰富,包括交通问题、收入问题、社会治安等。同时,惠州市教育局、公安局、人社局等相关部门领导在线,并有专人解答网友提出的问题。

  “非常高兴来到惠州,为广大父老乡亲服务,这是我的福分。”陈奕威上线之初,首先做了简短的自我介绍:我生在潮州,我在潮州学习、工作到26岁离开潮州,在汕头工作了20年,然后又到揭阳工作了三年零五个月,然后来到惠州。

  陈奕威首先提出三件大事:建设环大亚湾经济带,要打造四个产值超千亿的产业集群,还有争创宜居宜业宜游的城乡协调发展示范市。经过努力,五年之后,惠州的人均G D P将会超过一万美元。届时,经济实力将会更加的强大,将为老百姓办更多的实事、好事。

  努力打造好惠民在线

  陈奕威说,到惠州三个月来,惠州的悠久历史让他印象深刻,惠州的民风非常淳朴,惠州的生态环境非常优美,惠州的发展空间非常广阔。

  到任惠州后,很多网友希望能像在揭阳一样,开办“向市长说说心里话”栏目。对此,陈奕威表示,到惠州后发现,网络问政已经做得非常成熟,有一套非常规范的操作办法,政府了解网民呼声的渠道很多。他希望广大的网民可以通过市长信箱、党政领导干部信箱反映情况。

  他说,通过惠民在线,希望跟网友说两句话,第一句话就是打造好惠民在线,让网民更贴心;第二句话,就是建设好惠民之州,让市民更幸福!

  谈战略

  要按4D标准建机场

  “蓝色的云”网友说,市长非常重视发展两港经济,以“两港”发展推动惠州经济实现新的腾飞,请问市长对发展惠州港有何具体部署?

  “两港齐飞,是惠州一大战略。”陈奕威说,机场对一个地方非常重要,它首先是一个城市的名片。更重要的是,可围绕机场搞空港经济区,依托空港来带旺一方发展。陈奕威表示,空港建设大致分三步走。第一步就是,在明年实现简易的复航;第二阶段,在十二五期间,按照国家4D标准来建设机场;第三个阶段,从长远来说,这个机场要按照4E型来规划、设计、建设。最近,机场的建设正在紧锣密鼓地进行,我们希望在明年,能够实行简易的复航。

  惠州港口资源丰富,建港条件优越,现在已经有港口泊位36个,年通过能力达到了9000万吨,但去年实际的通过能力为4000多万吨。陈奕威透露,将对整个港口规划进行修编,以适应当前高速发展的需要。近期,港口发展动作频频,首期两个5万吨集装箱码头,第一个码头今年就可以建成,第二个码头明年就可以建成投入使用。按照规划,今年通过5000万吨没有问题。五年之后,建成亿吨大港。

  谈民生

  保障房三大机制落实保障房

  有网友提出,像深圳都出现了有权有钱的人占用保障房的情况,惠州如何保障这些住房是真正地给到有需要的人群呢?

  陈奕威表示,如何避免出现网友所说的那种情况,包括准入机制、分配机制和退出机制等三个机制。第一个是准入机制,符合条件才能申请公租房。为保障更多困难家庭有住房,惠州市将保障的对象范围扩大,在解决低收入困难家庭的住房问题基础之上,又将中低收入困难家庭、刚毕业大学生无房户也纳入考虑范围,有固定职业的一些外来务工人员,也可以去申请公租房。第二个是分配制度,对申请户都有几次的公开公示,让老百姓来监督,让群众来评判。第三个制度,就是退出机制,公租房不可能住一辈子,到了一定时候你就退出公租房,让更加需要的人住进来。

  卫生老百姓的健康是天大的事

  “老百姓的健康是天大的事情”,陈奕威说,我们要把老百姓的健康这个问题摆在更加重要的位置。现在基本解决了群众小病不出村、大病不出县的问题,也初步地解决了老百姓看病贵、看病难的问题。

  在此基础之上,要加大力度办好县级以上的医院。目前,卫生部门有个规划,五年之后每个县区都能够有一所以上的三甲医院,市区有3-5所三甲医院,提高整个医疗卫生水平。

  教育五年内再建两三所高级职校

  “我们要努力的方向,就是要大力发展我们惠州的高等教育。”陈奕威说,相对而言,跟珠三角其他相近的地区相比,惠州的高等教育,其实还有很大的发展空间。

  陈奕威说,未来五年可以再建设两至三所高级职业学校,跟惠州的产业发展相适应、相配套,提供更多、更大的人才支撑和智力支撑。如果有可能的话,还可以引进一些名校,在惠州办独立学院或分校,想方设法加快惠州高等教育发展。

  就业就业就是最大的民生

  陈奕威说,就业是最大的民生。一个家庭,特别是一个贫困家庭,如果家里解决一个人的就业,可能就使这个家庭能够过上比较好的生活。在这方面,政府花费了很大的精力,比如到目前为止,新增的就业岗位就有5.6万个,解决就业人员也有5万多人,特别是解决下岗职工再就业,也取得了比较好的成果。通过努力,一共有一万多下岗工人实现了再就业。

  谈热点

  年票呼吁市民主动缴纳

  “数码哥”等网友问市长,惠州实行年票制是否合理呢?

  “我就在反思,为什么这么一个事情,网民会反映这么强烈?”陈奕威表示早已从网上留意到这个情况。他说,可能我们的双重工作没有做到位,没有把实行年票制的意义、依据、好处宣传到位,这应该是一个工作层面上要加强的方面,我们也责成有关部门加大宣传力度,要增加一些收费的网点,要提高服务质量,来做好这方面的工作。同时,我们也希望广大的群众能够支持、理解这方面的工作,主动缴纳车辆通行费。

  他说,年票制是经过省政府批准的,符合广东省公路的管理条例,应该说法规、政策依据充分,实施的程序也合法、完备,既符合我们惠州的实际,也符合现在珠三角交通一体化的需求。

  陈奕威说,惠州的收费标准是已经实行年票制的全省18个地级市标准最低的之一,同类型的车辆,我们的收费标准相对于其他城市是比较低的;今年以来,其他城市的征收率都超过80%,到目前为止,惠州的征收率还在30%左右。

  金山河一年还老百姓干净的河流

  网友“寄望威哥”说,市区内吊鸡沥污染严重,希望政府对这些污染河涌进行整治。

  陈奕威说,金山河的整治,有一个综合整治的办法,现在大体上有一个思路。第一要防洪排涝,第二要治污,第三就是生态的修复,第四是要做一个景观绿化。我们想来打造一个以水为主题的开放性的带状景观,也可以说是带状的公园,把它变成一个城市的亮丽的景观,彻底解决污染的问题。

  陈奕威透露,准备在上游建一个小型的水库,经常来补水,使金山河的水成为活水。然后,还要建一些老百姓可以休闲、活动的景点,整个方案现在正在组织专家论证,届时会广泛地征求老百姓的意见。他说,整个投资大概需要五个多亿,用一年的时间建成,还老百姓一个优美的环境。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号