疑犯逃避伏击驾车撞死高中生 闹市抓捕欠妥?

2011/11/29 南方日报 有0人参与评论
    “既然抓到了主驾驶位上的犯罪嫌疑人,为什么没及时拔掉车钥匙?抓捕现场没有红绿灯和斑马线,但是放学的孩子那么多,警方为何把抓捕地点选在这样的地方?”

  ——死者父亲

  “警察捉坏人,本是好事,但实施抓捕的过程不严谨,方法不恰当导致了血的教训,应该引起反思!”

  ——网友

  南方日报讯 (记者/郭文君)24日18时35分,东莞警方在厚街镇珊瑚路附近布控抓捕犯罪嫌疑人,在警方执法过程中一名犯罪嫌疑人拒捕逃逸,并强行启动小车撞倒四名民警后,又将放学回家途经该地的东莞市厚街中学高一学生叶沛洪撞死。

  事发后,叶沛洪的父亲对警方当天的抓捕方式和地点提出质疑,并向警方提出索赔200万元。此事也引发了网友的热议。东莞市公安局昨天作出回应,称没有料到嫌疑人会驾车逃跑,叶沛洪一案已作为交通事故案件交由交警部门处理。

  事件回放 疑犯逃避警方伏击驾车撞死人

  24日18时许,东莞市公安局会同高埗公安分局在厚街镇的珊瑚路附近布控抓捕一名“撞车帮”,这名犯罪嫌疑人曾在环城路以故意撞车的方式进行抢劫。18时35分左右,专案组民警发现两名嫌疑人准备驾车离开,守候的民警立即上前表明身份采取抓捕行动。当时,两名犯罪嫌疑人已经上了车,四名民警包抄,将坐在驾驶位的犯罪嫌疑人拉下车控制住。但另一名犯罪嫌疑人不顾衣服被扯裂疯狂逃脱,他跃入驾驶位,发疯般地一踩油门向后倒车,致使四名民警受伤后冲出马路往前开去。

  此时,中学生叶沛洪恰好踩单车路过,被突如其来的这辆疯狂小车撞倒在地。与此同时,犯罪嫌疑人的车辆又与对面开来的一辆小车相撞,被撞学生被夹在两车之间。

  各方质疑 警方抓捕地点和方式不妥

  叶沛洪的死让家人悲痛欲绝,叶沛洪的父亲在接受采访时,对事发当天警方的处理提出质疑:当天现场共去了13名警察,既然是早就布控好的,4个人去抓贼,那其他的警察在为什么没有去保护周边安全?既然抓到了主驾驶位上的犯罪嫌疑人,为什么没有及时拔掉车钥匙?

  叶父还提出,警方抓捕现场位于厚街镇珊瑚路附近一个十字路口,没有红绿灯和斑马线,但是放学的孩子那么多,警方为何把抓捕地点选在这样的地方。

  叶父认为,自己16岁的儿子被无辜撞死,警方也要负上一定责任,他提出,警方要向死者认错,并向警方赔偿200万。

  此事引起了网友的热议。不少观点认为:警察捉坏人,本来是好事,但在实施抓捕的过程不严谨,实施方法不恰当导致了“血的教训”,应该引起反思!还有网友认为,如果警方坚决矢口否认自己存在过错,将纵容或助长这种行为的发生,因此警方应妥善处理,勇于担当。

  警方回应 该案作为交通事故处理

  昨天,东莞市公安局宣传科对此作出回应,抓捕地点并非警方特意选择的,而是民警当时跟踪犯罪嫌疑人的车来到了珊瑚路的十字路口,当时民警已经在十字路口处埋伏了一段时间,一等嫌疑人上车,警方就立即展开抓捕,当时主驾驶室的嫌疑人已被控制,没有料到副驾驶室的嫌疑人撕烂衣服,冲坐到主驾位上驾车逃路。“当时我们警方并没有对逃跑车辆进行阻拦和追逐,是嫌疑人自己驾车撞伤了民警以及撞死学生。”

  宣传科称,此案为案中案,撞人一案现目前被认定为交通事故,已交由事发地的厚街交警大队作为进行处理。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号