高博会闭幕 塘厦高尔夫产值今年将达20亿元

2011/11/29 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/陈志强 通讯员/唐先)昨日,为期4天的2011中国(塘厦)高尔夫运动用品博览会(以下简称“高博会”)完满闭幕。记者从高博会组委会了解到,今年高博会吸引欧美、澳大利亚、日本、韩国、东南亚及全国各地超过12000名采购商,参观参展人数超过11万人次,直接成交金额达3.3亿元,意向成交额达7.5亿元。同时,记者了解到,今年塘厦高尔夫产值有望达20亿元。

  形成高尔夫产业结构网

  与前两届高博会不同,今年高博会还担负起了完善高尔夫产业结构的任务。高博会上,塘厦高尔夫产业自主品牌CTGG高调亮相,并推出了三个子品牌系列产品。

  据塘厦镇委副书记、镇长方灿芬介绍,目前塘厦高尔夫产业在高尔夫运动的带动下,已形成一个纵横交错的产业结构网,除了包括球杆球具业、高尔夫服装业、球场设施设备业、高尔夫综合服务业等高尔夫相关产业外,还与房地产业、酒店业、餐饮业、旅游业、娱乐业等行业联姻。

  高尔夫带来的大量游客,也让塘厦看到了发展旅游业的商机。据了解,塘厦拥有12个天然湖泊和水库,40多个生态广场公园。今年塘厦镇人大通过的《政府工作报告》明确提出,要加快推动塘厦作为华南国际生态旅游城的建设,积极整合观澜湖东莞球场和大屏嶂森林公园区域的旅游资源,编制《塘厦镇旅游发展规划》,积极发展高尔夫、休闲生态和特色文化等旅游产业。同时,将高尔夫产业和塘厦生态资源结合起来,与塘厦的人文景区、历史景点结合起来,为高端客源搭建全方位的旅游平台。

  5年内,塘厦镇还将完善配套设施,打造高尔夫运动用品展览平台,加快建设高尔夫运动学院,打造高尔夫用品销售市场和专业街,做大做强集研发、生产、销售、运动、培训、消费于一体的产业链。切实把高尔夫作为二三产业相互借力的重要载体,促进酒店、餐饮、旅游、娱乐、房地产等相关产业的联动发展。

  企业盼早日建立研发平台

  作为世界高尔夫名镇,塘厦在全球高尔夫生产制造环节上,有着举足轻重的作用。但塘厦作为东莞经济重镇,高尔夫产业确实不是塘厦的支柱产业,仅占塘厦GDP的15%左右。

  目前,塘厦有高尔夫产业企业130多家,规模以上企业43家,创建自主品牌生产企业7家,拥有高尔夫品牌12个。据统计,全球约八成高尔夫运动用品由广东制造,而塘厦生产的占广东的八成,产品涵盖高尔夫球、球杆、球头、球帽、球鞋、球套等整套高尔夫运动用品。今年前9个月,塘厦的高尔夫产业产值达到15.54亿元,同比增长了6.1%。预计今年产值将达20亿元。

  本届高博会上,共吸引欧美、澳大利亚、日本、韩国、东南亚及全国各地超过12000名采购商前来参观洽谈,参观参展人数超过11万人次,直接成交金额达3.3亿元,意向成交额达7.5亿元。

  在本届高博会上,不少企业代表表示,CTGG自有品牌的出现,推动了塘厦自有品牌的建设,在行业协会带领下,推动了当地企业研发从单一产品研发走向集体研发,但目前这种集体研发形式不具有持久性。企业代表希望,政府能够主导或推动建立一个研发创新中心,让塘厦高尔夫企业能够共享研发技术与平台。

  方灿芬表示,塘厦将完善《科技塘厦工程专项资金奖励办法》,在“十二五”期间,鼓励高尔夫企业设立研发机构,引进高级研发人才,定期举行高尔夫运动用品产业发展论坛,鼓励企业引进国外知名高尔夫品牌在国内市场销售,延伸企业的产业链,拓展国内市场,并给予一定的政策扶持,帮助企业开拓市场,创建自主品牌,实施品牌带动战略,推动产业转型升级,努力打造世界级的高尔夫名镇。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号