东莞樟木头100名治安巡逻员上街巡逻查火患

2011/11/29 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯(记者/陈志强 通讯员/陈剑锋 朱文华)樟木头整治火患出新招,100名治安巡逻员变身为“单车消防员”,计划年底前增加到600名,“力争全镇全覆盖”。日前,记者从樟木头整治办了解到,该镇已为100名治安巡逻员配置了“一警三用”自行车,让治安巡逻员上街一边治安巡逻、一边宣传消防知识、一边做“消防员”查火患。

  自行车安装卫星定位装置

  “这自行车可不是一般的自行车,它可是‘一警三用’呢。” 治安巡逻员蔡先生告诉记者,自行车上安装了两个一公斤重的灭火器,还配置了前两盏后一盏共三盏治安巡逻警灯,主要有“治安巡逻、宣传消防知识、做‘消防员’查火患”三种用途,另外,还安装了卫星定位装置,“治安巡逻员骑到任何一个地方,在治安监控中心都能清楚地掌握”。记者看到,为便于识别,“一警三用”自行车统一采用深蓝色。

  “以前我们为这些治安巡逻员配备的是警用摩托车。” 镇公安分局相关负责人介绍说,之所以配置“一警三用”自行车,除了让治安巡逻员锻炼身体外,还避免骑警用摩托车夜晚噪音扰民现象,此外方便了治安巡逻员一边巡逻一边对市民进行消防知识的宣传,而对于那些巷道窄消防车不易进出的地方,如早期发生小火患,这些治安巡逻员则又可肩负着消防员的职责,用车载的灭火器迅速把火扑灭,“不用等到消防大队非派出消防车灭火不可”。

  配备车载灭火器

  这位负责人还表示,为治安巡逻员配“一警三用”自行车巡逻,主要是结合当前樟木头镇火灾隐患整治工作而改变的,让每个治安巡逻员在全镇各治安点上发挥“消防员”的作用,“这100名治安巡逻员等于多了100名‘单车消防员’”,计划年底前增加到600名,“力争全镇全覆盖”。

  据了解,该镇自交办整治任务以来,整治工作按省市要求有序推进,并在整治火患中成功总结出10大亮点措施,而推行“一警三用”巡逻自行车上岗正是亮点措施之一。该镇整合公安、消防两大职能部门资源,采购100辆警用单车,改装配备消防器材、宣传资料、警灯报响装置后供治安巡逻队伍使用,实现巡查、灭火、宣传“一警三用”。

  目前,经过近7个月时间的整治,樟木头镇的火灾隐患重点地区整治工作正处于自查验收阶段。而为100名治安巡逻员配置了“一警三用”自行车的整治亮点措施也得到了市督导检查验收组的高度评价。有关数据显示,从4月22日开展整治至今,樟木头镇火灾实警9起,实现“零伤亡”,财产损失6万余元,与去年同比火灾起数下降50%,财产损失数下降20% 。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号