手足口病有点“凶” 每周有托幼机构报告病例

2011/11/29 南方都市报 有0人参与评论
    南都讯 记者王道斌 实习生吴耶斯 通讯员马军 从2008年开始,每年5-7月在广州出现的手足口病高峰期,今年在10-11月份却表现出卷土重来之势。南都记者昨日从广州市疾控中心获悉,和普通月份相比,10-11月每月报告的手足口病较普通月份均高出一倍左右,且每周都有1家以上托幼机构发现聚集性病例。

  广州市妇儿医疗中心感染科主任徐翼表示,目前门诊接诊的病例以轻症为主,分离出来的致病病毒,依然是引发并发症较多的EV71型肠道病毒为主。

  天气转凉后病例数开始减少

  据悉,今年的手足口病发病“小高峰”较之往年有增加的趋势。“进入10月以后,中心都会通过直报系统接到市内1-3家托幼机构发生聚集性病例的情况通报。但目前应该没有托幼机构因此停课的情况出现。”据广州市疾控中心副主任杨智聪透露,10-11月份,该中心收到的手足口病病例数会低于最高峰时段,但每月数百病例超过了普通月份1倍以上。

  杨智聪表示,手足口病防控的关键,还是对3-6龄童所在的居室、课室及玩具进行充分消毒,并养成良好的洗手习惯。

  “应该说这个小高峰还是比较正常的范围,目前仍未发现有必须通过停课手段才能阻止进一步扩散的现象出现。”杨智聪表示,目前广州发现的病例,暂未发现重症病例。“随着天气逐渐转凉,目前病例数已开始出现减少趋势。”

  5岁以下儿童可能重复感染

  随着广州出现手足口病小高峰,广州市妇儿医疗中心、儿童医院感染病区内感染科的门诊量也有明显的增加,甚至门诊量超过了去年同期。据该中心感染科主任徐翼介绍,在目前收治的患儿当中,依然是I期轻症患儿居多,极危重病患目前没出现。

  “导致手足口病发病的肠道病毒有20多种,但从今年小高峰分离出来的病毒来看,还是以导致并发症较多的E V 71病毒感染为主。所以,对这个疾病既不能掉以轻心,也不用过分担心。”

  徐翼表示,在其10月以来的接诊当中,一些患儿的“不典型”性症状和重复感染问题,值得家属警醒。“在我接诊的患儿中,有孩子会反复感染手足口病,最短间隔2-3月就可以发生再次感染现象。这提示家长5岁以下儿童曾患过手足口病,也不能掉以轻心。致病的肠道病毒多,重复感染的现象并不少见。”

  ■提醒

  皮疹并非仅现手足口部

  市妇儿医疗中心感染科主任徐翼表示,需要家长特别关注的是,有些手足口病孩子的皮疹不仅出现在手足口部,在膝、肘、肩关节也会出现大面积皮疹,请家长不要忽视观察,误当一般性皮疹处理。“手足口病患儿中,还有一类在手、足、肛门周围不出皮疹,但主要在口腔内出现较多疱疹,也应密切关注病情进展,如出现高热症状应及时寻求专业治疗。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号