船王长女包陪庆谈优秀企业家素质

2011/11/29 每日经济新闻 有0人参与评论
    有个段子如是说:“做事业的最高成就是,你已隐退江湖,江湖却还有你的传说。”在世界船运行业,包玉刚或许就是这样一个“传说”。

  在父亲的财富光环下、含着“金汤匙”长大的包陪庆常常强调这一点:“父亲是个极其自律的人,因此对周围的人也有这样的要求。从小我的家教就很严。”显然,身为包玉刚的大女儿,也是包氏船运王国的主要继承人之一,包陪庆身上肩负着太多家族乃至社会的嘱托和期待。在一代世界船王包玉刚辞世后,包陪庆和丈夫苏海文博士不但成功接手了环球航运集团,并且,他们还把这份事业推向了新的高峰。

  “今天的领导者,最重要的就是要具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。”在作客复旦大学管理学院的“聚劲论坛”,谈起如何成为一名优秀的企业领导者时,包陪庆显得很谦逊。她说,自己并不是管理学科出身,所有的感触都是从父亲的“创业史”和自己的“奋斗史”中总结出的经验和教训。

  记者眼前,已年过花甲、平易近人的船王长女包陪庆有很多头衔:现任香港环球航运集团董事、香港环球水火保险公司主席、香港升华服务有限公司主席、香港中华厂商联合会名誉会长、中华人民共和国国务院港事顾问、香港演艺学院友谊社副主席、汉基国际学校董事、人协会行政委员会委员……不过,当被问起一名优秀的领导者有什么不一样时,包陪庆却只是宛然一笑。

  “一名优秀的领导者有很多不可或缺的素质,其中最重要的就是领袖魅力,而这种魅力又是通过内部修炼而来的,需要借鉴前人经验,更需要自己在实践中慢慢摸索。”包陪庆对《每日经济新闻》记者坦言,领袖魅力非一日之寒。

  自律是企业家的第一要义

  每天早上五点钟起床,坚持游泳、跳绳100次;无论参加何等宴请,到了晚上十点便起身告辞……在包陪庆的记忆中,父亲是个生活作息规律,对自己有着严格要求的人。“别人还在聊天、吃甜点,他就要起身告辞,问他,你是要赶下一场吗?他说,不是的。十点了,父亲就要回家休息了,因为他觉得,只有休息好,才能保证第二天的工作效率。”包陪庆回忆说。

  或许正因为父亲从小的言传身教,在包陪庆眼中,一个优秀的领导者最重要的就是懂得“自修”,也就是通常意义上的自我修炼与自律的品质。

  “保持良好的生活和工作节奏,使其呈现规律性,只是一部分”,包陪庆认为,“自修”概念的主旨与时间管理有关,而这其中又涉及一些沟通技巧、策略、谈判,以及身心管理和家庭关系的维持。

  对此,包陪庆认为,“一个优秀的领导者会牢牢把握通过开会进行各种交流的机会,及时地发现问题并有效地解决问题。”

  而在开会中发现问题之后,便会涉及策略与谈判的技巧。“东南亚人和中国人最擅长(谈判)了,而中国人中,又以上海人尤擅此道。”温文尔雅的包陪庆说起谈判显得兴致勃勃。回想起多年前和丈夫在奥地利买房子的经历,包陪庆坦言,当时去跟供应商谈,语言不通,自己只会讲几句德语,但关键就是要求对方给她折扣,其他的,无论供应商讲什么,包陪庆都一概听不懂,也并不作答,最后只听懂一句对方问的“OK”,便顺利拿下了这个折扣。

  “从中我就学到了一点,听不懂也是很好用的谈判技巧嘛!”包陪庆一边总结,一边自己也笑了起来。

  至于优秀领导者应具备的其他素质,包陪庆认为,懂得保持身心健康和维护家庭幸福也是很重要的品质。比如,她的父亲包玉刚不仅坚持自己锻炼,对别人对下属也是好言相劝、严格要求。“父亲送给公司美国主管的礼物是跳绳的绳子,再后来送给美国总统,英国撒切尔夫人的礼物也是这样一根普通的绳子。”包陪庆说。

  企业运营的“长期商务模式”

  谈及企业运营中的关键问题,包陪庆开门见山地说到了“资金”问题。

  在包陪庆看来,如今,企业发展除了要积极开展业务,很重要的一点就是要控制成本。财务管理是企业运营的关键,而要实现这个目标,发展“长期商务模式”(日本提出的Shikumisan理论,旨在谋求长期稳定盈利)就是一个很好的途径。

  包陪庆说,企业领导者必须比别人看得长远。改革开放初期,船舶租赁业方兴未艾,租金昂贵,且不断上涨,今年若是达到一万美元,第二年就是一万二千美元。“其他老板都把租金放高,年租一万以上,进行短期租赁。但是,我爸爸包玉刚跟别人签的却是长期租赁合同,租期都在十年以上,而且租金只有九千美元一年。”包陪庆说,当时大家都不理解包玉刚的这种做法,直到五六年之后,船舶租赁市场饱和,租价一路狂跌到三四千美元一年,许多企业接连破产,人们才明白了包玉刚的高明之处。“我们的企业还是持续盈利,且至今昂然屹立在行业前列。”

  显然,企业的“长期商务模式”体现的不仅仅是其财务管理的能力,在企业文化、企业理念,乃至发展概念上,都会对优秀的企业管理者有更深层次的要求。

  “一个成功的企业应有的企业道德是尊重消费者,尊重竞争对手。追求的不是蝇头小利,而是共同的盈利。”包陪庆说。

  谈及近年内地出现的 “奶粉危机”,身居香港的包陪庆更是颇有感触,“内地很多家长为了图心安,专门跑到香港买奶粉给他们的孩子。这恰恰反应了内地某些奶粉企业的道德水平。”

  包陪庆认为,做企业不可以过于私利,而应该“自己好了,帮助大家一起好。为了眼前的利益,为了打压竞争对手,损害客户的利益,是最做不得的事情。”

  人才管理“六点”关键

  聊起优秀管理者的必备条件,如何管理人才是不可缺少的话题。对于开办实验学校、一直致力于教育事业的包陪庆来来说,人才管理的关键就是“六点”:强化纪律,选好人,用好人,激励人,倾听的艺术和团队的意识。

  “这些关键点说起来都很容易,但是做起来就并不那么简单。”包陪庆提醒,比如首要的“强化纪律性”这一条,规章制度很容易罗列出来,但是在企业运营过程中究竟被执行了几条,这个才是重中之重。

  “当时我们企业禁止吸烟,禁止员工在工作场所吸烟。有一次,一个员工忍不住吸烟,正巧碰到我爸爸巡视企业,他就把烟头扔进抽屉,但结果还是被我爸爸发现了,结果被严厉处罚。”包陪庆举例说,好的公司一定是纪律严明的,好的领导者就是纪律的实践和推行者。

  其次,在包氏的管理理念中,“人才”的定义也与众不同。什么是企业认为的“好人”呢?包陪庆说,中文里有一个字叫“乖”,古往今来,中国的企业文化很容易把乖的学生,乖的员工认为是“好的”,但事实并不是如此。

  “一个领导能力再强,再面面俱到,也难免思虑不周。这时候,就需要员工下属献计献策,而不是唯唯诺诺。一个优秀的领导者,围绕在他身边的应该是思维活跃,能为公司增加价值的人,所以,人才的遴选,要看他是不是能为公司增值,而不是看他是不是听话。”包陪庆说,在选对了这样的人才之后,进行“量体裁衣”,针对每个人的能力和特点,以恰当的方式对待,将不同的人才安插到适合的岗位上去,物尽其用,这才是真正的“人才管理”。

  企业做慈善是双赢

  何为优秀的企业家?在一切该有的品质和素养之后,包陪庆不忘说的还有一份“社会责任”。

  虽然身居且发展于香港,但包氏的籍贯在浙江省宁波镇海县。包陪庆的父亲包玉刚在创业、发家的不同阶段,曾先后捐赠了北京兆龙饭店,上海交通大学图书馆和宁波大学。在包陪庆看来,教育是民族兴旺发达的原动力,这也是其在上海捐建包玉刚实验学校的真正原因。“希望为国家建设储备人才,回馈国家民族。”

  如果非要评论香港与内地两地企业家的不同之处,包陪庆坦言,可能在企业的社会责任部分,两者依然有一些差距。

  “大家都知道世界捐赠指数,香港的排名是第十三位,而内地呢?排在第一百四十三位。从这一点看来,内地企业的慈善意识还是很薄弱的。”包陪庆认为。

  “但其实,所有的事业最终都是慈善事业。”包陪庆认为,企业盈利了,就应该回馈社会。

  包陪庆介绍称,企业慈善有很多种形式,其中,基金是比较常见的一种,它可以具体分为资金管理委员会和基金会两种。“企业设立慈善基金对企业自身和受捐助者都是有利的。以疾病的基金为例,企业为病人捐了钱,病人可以以专业的知识和经历作为交换,双方是双赢的,”包陪庆建议,“大家有了自己的事业以后,也要多多参与慈善工程。”

  包陪庆说,要成为一名优秀的领导者,就必须具备终生学习的能力,一边总结前人的经验,一边对自身进行修炼。“沿用我爸爸的人生格言就是,‘持恒健身,勤俭建业’。这句话道明了一名优秀领导人应具备的品质,即勤俭、坚韧、身心康健。”包陪庆最后总结道。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号