报告称民企比国企更会赚钱 专家呼吁政府松绑

2011/11/29 第一财经日报(上海) 有0人参与评论
    国企PK民企,哪个更牛?这个问题有很多种结论,上海财经大学(下称“上财”)借“竞争力指数”给出了一个回答。

  上财昨日推出500强企业竞争力指数报告称,500强企业中,虽然民企在绝对数量及经济总量上要明显低于国企,但从经济效益和效率上来说,民企则普遍优于国企。该报告基于中国企业联合会今年9月发布的2011中国企业500强相关数据。

  今年的500强名单中,中国民企共有184家入围,较上一年增长13家;10家民企与另外67家国企进入到了“千亿元俱乐部”,其中平安保险、华为位列民企冠亚军,它们还是进入2011年世界企业500强的中国民企。

  上述报告认为,尽管民企的收入和利润在2011年有了较大幅度的提升,但是从民企在整个中国企业500强中所占席位、利润总额、经营规模、税收贡献等指标看,民企的发展还只是刚刚起步。

  从民企进入500强中的排名分布来看,前200名中,民企只占27%;而从200到500名中,民企占到43.33%。报告认为,这样的分布显示大型企业仍然以国有垄断企业为主,规模越小则民企的占比就越多,而这一现象在今后很长一段时间内仍将继续。不仅如此,民企在行业分布的广度上远远小于国企。2011中国企业500强的76个行业分类中,26个行业没有民营企业上榜。

  但是,从盈利水平看,316家国企的收入利润率和资产利润率分别为5.67%、1.75%,显着低于184家民企的6.05%和3.63%,尤其国企的资产利润率还不足民企的一半。

  上财500强企业研究中心主任江若尘教授告诉《第一财经日报》,由于这些500强国企在国民经济中所占比重非常大,500强中国企与民企资产利润比的情况也能反映出整体的状况,总体而言,民企比国企更会赚钱。

  今年初,天则经济研究所(博客专区)曾发表报告称,考虑到土地、融资和资源等成本较低,2001年~2008年,国有企业实际上没有实现利润,表面上数万亿的利润主要是因为国企在享受着种种政策优惠。

  2009年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗·威廉姆森此前在接受本报记者采访时说:“也许,国有企业应为经济或政治目的而继续存在。但是,如果创建国企是为了过渡,当这种形式已经失去其效用时,就应该接受现实,即这样的企业可以用竞争的方式被私有化,而不是继续以原有的方式运转。”

  江若尘还认为,在我国改革开放的30多年进程中,也是对于民企发展政策逐渐松绑的过程,但到目前为止,我国市场经济准入政策在国有经济、民营经济和外资经济之间仍然存在很大差异,而在全社会80多个行业中,允许国有资本进入的有72个,允许外资进入的有62个,而允许民营资本进入的只有41个。

  “这已大大制约了民企的发展机会,希望政府要为民企松绑。”江若尘认为这个进程会在“十二五”期间加速,而且战略新兴产业会先向民企开放。由于战略新兴产业一般具有高风险、高收益、高投入特点,特别是前期需要巨大的、持续的资金投入,江若尘说:“必须大力发展风险投资,吸引民间资金等各类社会资本进入这些领域,为其提供充足的资金支持。”

  据江若尘介绍,该竞争力指标不同于以往的以营业收入为标准的500强排行指标以及相关分析,竞争力指标主要包括了扩大市场份额、可持续性发展和提高资源利用率等方面,并在考虑规模指数、盈利指数、成长指数的基础上通过11个指标计算出企业的综合竞争力。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号