沪媒:赌球现象仍存在 加强足球立法工作才是王道

2011/11/29 网易体育 有0人参与评论
    对于中国足坛的假赌黑问题,周文渊认为,赌球现象如今依然存在,必须从源头上解决问题。而法律专业出身的方正宇则表示,只有加强足球方面的立法工作才能堵住这个缺口。

  网易体育11月28日报道:

  北京时间11月28日晚,体坛周报首席评论员周文渊和着名律师方正宇做客上海五星体育《真相你准备好了吗》节目,两位嘉宾分别从各自专业的角度对中国足球反赌扫黑工作提出了想法。周文渊坦言,目前赌球的现象依然存在。而方正宇则认为应该在足球方面加强立法工作。

  当谈到末代甲A时代,申花4-1大胜国际队比赛中,小李明禁区附近漏顶使得张玉宁轻松得分的镜头时,周文渊毫不避讳的表示李明打假球,"他防守张玉宁那个动作,很夸张,作为他这样的国字号球员,不应该采取这么业余的动作。当时国际高管都在审问小李明,说他肯定不正常。只不过他们不清楚李明到底是被对手收买还是自己赌球。不过最后事情还是不了了之,李明也被俱乐部挂牌出售,因为中远认为这不是光彩的事情。"

  对于李明的行为,方正宇认为,"作为申花的球迷,当时只是激动,毕竟申花在那场比赛也有失误。作为球迷来讲,都会十分单纯的认为是球员的失误。"随后,他从法律专业的角度剖析了赌球取证难的特点,"一般赌球交易都是两人的口头交易,没有第三人在场,法律上具体定罪需要查处赃款的去向,在当今司法界是个很大的难题。"

  当被主持人问道,国际队的失利是否与公关工作做得不到位有关时,周文渊透露道,"那段时间,我跟国际接触的比较多一点,是有这么个事情,也有人管他们要价了,但徐泽宪考虑之后,拒绝了,据我所知,当时国际形势还是不错的,不过由于当时中远作为央企要退出市场,而在这个背景下,国际队的工作没有做到位。"

  周文渊的爆料引起了主持人的追问,当被问道,当时想要拿一个冠军,除了把场上功夫做足外,场外也要做足时,周文渊更加的语出惊人,"是的,开始只是个别教练和球员赚一些快钱,但事情演变到最后就变成一个游戏规则。一开始是买通个别位置的关键球员,后来整个俱乐部都参与进来,不少俱乐部投资人还把它(赌球)当成了一种盈利模式。"

  尽管当时的大环境不好,但是还有个别球员没有同流合污,对此周文渊称赞道,"尽管辽宁队是问题球的高发区,但是有些队员还是正直的,比如辽足队长肇俊哲还是可以的。许多球队都有假球王子,包括现在依然存在。"对于俱乐部和球员参与赌球,方正宇认为应该从立法上予以加强,"目前许多赌球方式很难处罚,比如他不收钱,买自己球队输球。尽管他没有收受别人的钱,但是他通过不出力的方式使自己获利,单单这种行为很难处罚,将来能不能在立法上堵住缺口还要看这次的公审。"

  值得一提的是,作为法律工作者的方正宇明确表示,如今之所以赌球现象严重,与当年龚建平的案件草草了事有着密切的关系,"当年龚建平的案子草草了事,只抓了他一个人,其他人都没有事情,半个月就判掉了,这个给当时所有参与赌球的人传达了一个信息,就是没有事情了,所以他们才会胆子越来越大,后来假赌黑发展那么严重就是03年当初没处理好,所以才会越来越黑,所以这次一定要处理好。"而对于方正宇的说法,周文渊也是十分赞同,"相比韩国人的雷厉风行,我们做的差一点,要解决根本问题必须在源头上。"

  此外,在节目的最后,方正宇与周文渊也表达了对即将开始的公审的看法,方正宇表示,"不希望几年后还会坐在这里做相同的节目。"而周文渊认为,"作为一名足球从业人员有些沮丧,希望这个契机换一种活法。"
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号