广东今日召开全省文化改革发展工作会议

2011/11/29 南方都市报 有0人参与评论
    文化立法:让群众乐起来——广东将加大投入培育群众文化活动品牌

  从建设文化大省到规划文化强省十年来广东文化梦想一如既往,全省文化改革发展工作会议今日召开

  广东GDP在全国傲视群雄,经济成就有目共睹。但经济成果不是广东的全部,建设文化岭南也始终是广东紧抓的战略任务。十年来,无论是2002年提出建设文化大省,还是2009年规划文化强省,广东的文化梦想一如既往。在文化产业体制改革加速推进的过程中,广东从文化产值的急增到文化体制的“瘦身”,从经济大省完成了向文化富省的跨越。今日,广东将召开全省文化改革发展工作会议。

  战略思路:从文化大省转向文化强省

  2002年12月中旬,省委九届二次全会提出“建设文化大省”。旨在“经济和技术发展中,将文化和人的价值恢复到中心的位置上来”。3个月后,广东省文化体制改革和文化大省建设领导小组成立。又半年,广东文化大省建设工作会议召开。会上下发了《中共广东省委、广东省人民政府关于加快建设文化大省的决定》、《广东省建设文化大省规划纲要(2003-2010年)》。

  2003年,文化体制改革试点在全国启动,广东被中央确定为全国文化体制改革综合试点省。

  2003年下半年,《广东省文化体制改革试点工作方案》出台,提出了改革文化管理体制、加快文化市场建设、优化文化资源配置等六项改革试点任务,确定了广州、深圳、东莞为省文化体制改革试点地区、南方日报报业集团等12个单位为省文化体制改革试点单位。

  2004年底,《广东省引导社会资本投资文化产业指导目录》首发。2006年,《广东文化产业投资指南》面世,为建立健全文化市场准入政策、吸收社会资本投入文化建设提供指导意见。

  2007年《广东省文化产业发展“十一五”规划》出台,明确提出在“十一五”期间实现全省文化产业增加值力争实现年均增长15%以上、到2010年达到3000亿元的总目标。

  2009年7月,省委省政府提出《关于加快提升文化软实力的实施意见》,预示着文化建设提速,并且继提出建设文化大省后,首次提出建设文化强省。

  2010年7月,省委十届七次全会专题讨论文化建设,在广东历史上尚属首次。《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》(以下简称为纲要)在会上通过,建设“文化大省”的提法正式刷新为打造“文化强省”。

  建设成果:从文化产值到文化体制

  2003年-2010年,广东省文化产业增加值年均增长率为12.6%,高于同期全省G D P增长水平。文化产业增加值占全省G D P比重保持在5 .5%以上,约高出全国平均水平一倍。2010年,广东文化产业增加值为2524亿元,占全省G D P比重5.6%,占全国文化产业比重超过1/4,已连续8年位居各省、市、区首位。

  按照纲要规划,今后10年,全省文化及相关产业增加值实现年均增长12%以上;到2015年,全省文化及相关产业增加值超过4500亿元;到2020年,全省文化及相关产业增加值超过8000亿元。

  承继文化大省的基础,广东提出文化建设“七大工程”:全面实施提高公民素质工程、文化精品工程、文化改革创新工程、公共文化服务体系建设工程、文化产业提升工程、文化“走出去”工程、高端文化人才培养和引进工程等。

  文化建设的工程,就是争取用5到10年时间,在全社会巩固和完善社会主义核心价值体系,建立覆盖全省城乡的公共文化服务体系,建设具有较强实力和竞争力的文化产业体系,构建先进的现代文化传播体系,以世界眼光打造具有岭南风格和广东气派、具有鲜明时代特征和实践特征的当代广东先进文化,建设文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心、发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力省以及中国文化走出去的生力军。

  这就是文化强省所包含的文化产值和文化体制改革的具体指向。

  文化梦想:从经济大省到文化富省

  广东筹谋文化建设,有雄厚的经济实力做支撑。从2009年开始设立“广东省文化产业发展专项资金”,每年2亿元支持重点文化产业项目。从2011年起每年增加4000万元,到2015年专项资金规模将增至4亿元。

  2011年-2015年,全省预计投入250亿元以上,用于支持文化强省建设。纲要定下的目标是:到2015年,全省文化及相关产业增加值超过4500亿元;到2020年,全省文化及相关产业增加值超过8000亿元。

  文化强省不仅是指在经济转型中提升文化产业的贡献比例,也不仅仅是指动用巨资打造文化产业链条,它同样指的是文化富足、文化富省,让民众分享到文化建设的成果。从2011年起,全省每人每年有一次观看文艺演出或参观博物馆、美术馆、科技馆等各类文化活动,并逐年提高次数;到2015年,努力实现全省人均拥有12册以上公共藏书、每月观看1场以上电影、每季度观赏1场以上文艺演出和参与1次以上群众文化活动,每半年参观1个以上文化展览的目标。

  文化建设让广东获得了更多底气,就好像动画片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,以500万元的投入,创下了9000多万元的票房奇迹,创造了“一只羊的文化北伐”。这一切均是“政策下的蛋”。广东一系列文化扶植政策,涉及体制,更指向深层次的改革。文化富省,将各个层面“解放文化生产力”的潜在效能解放出来。

  在日前召开的广东省深化体制改革工作会议上,中央政治局委员、省委书记汪洋强调:广东靠改革开放起家,广东要更加坚定地走创新之路、改革之路,大胆探索,先行先试,全面部署和推进经济、政治、文化、社会各领域改革。

  从文化大省到文化强省,这条改革路径充分认识到以文“化”人的重要性,并在文化建设中尝试经济转型、惠及民众和深化改革等种种治省方略。由此,文化广东获得了丰富的内涵与未来。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号