大城市生活压力大 不少应届生选择回乡就业

2011/11/28 南方日报 有1人参与评论
    南方日报讯 (记者/雷雨 实习生/毛怡玫 通讯员/宋启林)昨日,广东省农村合作金融机构2012届高校毕业生专场招聘会在广东金融学院举行。广东省农村信用社联合社下辖13个地市的52家分社参与了本次招聘会,招聘岗位数约有2000左右,由于主要面向去往基层农村的学生,因此这场招聘会十分受关注。据初步估计,昨日前来咨询及投递简历的学生约有1万人。

  招聘会撞上国考 不减学生热情

  招聘会当天恰巧也是全国公务员考试的日子,但不减学生热情。相比于往年扎堆广州、深圳一线城市的情况,今年仍有不少学生会选择在二线城市就业。据现场统计,珠三角地区的农信社占了总数的三分之二。有29家农信社要求大专及以上学历,其余的要求本科及以上学历。

  珠海、顺德、禅城等传统“大户”,昨日吸引了众多学子排队面试。不过最火爆的并非来自珠三角,而是粤东的揭阳农商行。从昨日上午10时不到,4条百米人龙,就长时间挤在揭阳农商行的摊位前。到了中午12时半,尽管骄阳灼人,已经有近500人递交了简历,但与此同时,多数学生仍撑着太阳伞在排队。

  除了揭阳,汕尾的陆丰、海丰农信社摊位前也排起了长龙。广东金融学院招生与就业工作处处长吴斌分析,潮汕籍生源本来就多,光在广东金融学院就占据了三分之一强,而前来招聘的潮汕地区的农信社只有揭阳、陆丰、海丰3家,汕头、潮州农信社缺席,因此客观上造成了长龙。他还透露,去年潮州市农信社来招聘时,因为学生太火爆,他们今年干脆不敢参加专场招聘会,转而进行单独校园招聘。

  “大城市生活压力大,家乡发展也很快”

  “还是想回到家乡发展。珠三角是大城市,但生活压力、经济压力也大,家乡现在发展也快啊,有语言优势,还能照顾家里。”广东金融学院金融专业的揭阳籍女生小黄对笔者说。不过,排了半天队,结果却不如人意:由于太多人排队,面试官显然无暇细问,面试只进行了两分钟,草草核对信息就叫了下一位学生。

  华师的小朱并不习惯广州的生活节奏与人口密度,她更希望回家乡清远工作。她举了个例子,前一天晚上她等了5辆公车才回到学校。“一个人在外,压力太大了。”同为华师的小潘在来这场招聘会前就已经做足了功课,他选择清城联社是看重它将改革为农村商业银行的发展前景。他认为:“一线城市已经趋于饱满,而二线城市的机遇更大,而且环境熟悉,适合居住”。

  不过,也不是所有的学生就青睐回乡,部分地区门庭若市的同时,也有一些地区门可罗雀。一直到中午时分,清远市连南农信社只收了十几份简历。

  当然仍会有相当一部分学生更倾向于在一线城市就业。“机会多,空间大,也相对更加公平。”来自广商金融工程的小吴如是说。

  ■相关

  避免“一脚踏多船” 学校推诚信面试卡

  在招聘会季节,很多学生为了增加保险系数,往往手里拿多个offer(录用通知),但这给学校和用人单位带来诸多烦恼。笔者昨日从广东金融学院获悉,该校连续几年推出的大学生诚信面试卡,有效地规避了毕业生“一脚踏多船”的问题。

  广东金融学院招生与就业工作处处长吴斌告诉记者,学校每位求职的毕业生都将收到一份诚信面试卡,一人一卡,加贴照片和学校盖章。参加校内专场招聘会时,必须出示方能入场。为有效把控毕业生求职面试局面,引导学校诚信求职,带班辅导员老师每月要对毕业生面试登记卡进行盖章注册,不按时进行注册的毕业生,一律不允许参加面试。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2012/1/17 发表
一人多OFFER的现象确实存在,想着也是啊,一个想多份保险多个选择;一个想能招收到更好的应聘者;一个想自己的学生都能就业!!各有所需啊!
更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号