专家坦言没有学术支撑深圳计算机产业走不远

2011/11/25 南方日报 有0人参与评论
    昨天是2011中国计算机大会开幕第一天。来自国内外计算机领域的顶尖学者和产业领袖齐聚深圳会展中心,发表主题演讲,参加学术沙龙,热议计算机前沿的新成就和新进展。有学者表示,在深圳举办国内计算机领域规模最大、规格最高的学术、技术、产业大会,有助于深圳继续发展计算机产业。作为学术基础相对薄弱的年轻城市,深圳的产业长远发展必须依靠学术积淀作为支撑。

  “计算机科学等待春天”

  “近年来,我们的术语越来越多,互联网、物联网、云计算……博士越来越多,文章越来越多。但实际上重大的突破越来越少,公司的利润越来越薄。”在本届大会的开幕式上,澳门大学校长、中国计算机大会顾问赵伟这样说道。世界计算机最高荣誉——2007ACM图灵奖获得者Joseph Sifakis也认为,世界范围内计算机领域外表很热闹,但离真正的高水平还差很远。

  赵伟提出,计算机科学从作为一个算法的科学开始,就有一些基础性问题还没有解决,正因为如此,我们才在数据、网络、信息安全等各方面无法找到行之有效的方法。“科学领域任何一门学科的发展都有高低潮,现在的低潮实际上是给中国的计算机界、给在座的年轻朋友们提供了前所未有的机遇。”赵伟以此勉励大家。“正因为有这么多需要突破的问题,本届程序委员会委员才花了这么大的努力,从世界各地请来很多着名专家。希望和在座各位共同交换技术上的进步,共同打造新的计算机科学的春天。”

  “系统”比单机发展重要

  Joseph Sifakis在谈到计算机科学的未来时,引用了system(系统)的视角。他提出,计算机科学的未来愿景是从单一的程序到集成的系统的发展。系统技术将带来巨大的经济和社会影响,同时让我们能够应对人口增长、健康、服务、创新的全球挑战。随着系统技术的全面应用,国家的大部分事情都可以被度量、感知和监控,人和物体能够以全新的方式相互交流和接触,同时,可以增强事件的可预测性,优化资源的使用。然而,系统设计的新趋势也面临反应性、自主性、可靠性和可扩展性方面的挑战。现有的应用包括能源管理、运输、远程医疗等领域。

  本届大会总监、中国计算机学会秘书长杜子德对“系统”这一概念深表认同。他说,“今天用的电脑和十年前用的电脑本质上是一样的,只是集成度更高而已,计算机体系结构还需要一次大的突破。”

  “超级计算机应用领域差距最大”

  “目前中国与世界最高水平差距最大的是在超级计算机应用领域,但是这种情况正在慢慢改善。”樊建平以腾讯、阿里巴巴、淘宝、百度等应用的发展为例,指出中国在计算机应用领域已有一定起色。此外,在气象灾害的预警预测和遥感信息技术方面,中国近年来都有飞速进步。“但总体上还有一些差距。”

  谈到日前中国第一台实测性能超千万亿次的超级计算机曙光“幸运”在国家超级计算深圳中心全面开通运行,樊建平表示,超级计算机落户有三个条件,第一要有产业基础,第二政府要有经济实力,第三要有专业的人才。中科院深圳先进技术研究院、深圳大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院已经凝聚了至少数百名高档科技人才。在产业上有腾讯、华为,加之华南自然灾害频发,对超级计算机的需求很旺盛。此外政府也有一定经济实力。较之北京、上海等起步早、高校和研究所密集的城市,深圳也有自己的特色:科研机构没那么多,正好可以集中产业力量。

  “没有学术支撑,计算机产业走不远”

  “学术这个东西,不是教授在纸上谈兵。深圳的计算机产业发展得很好,但没有学术作为支撑是走不远的。”本届大会总监、中国计算机学会秘书长杜子德说道。他认为,深圳的高校和研究机构相对较少,缺乏对学问的发展意义重大的学术交流和质疑,学术环境比较差。但举办此次大会,既说明深圳的计算机学者愿意在计算机学科的形成和知识的发展方面努力,同时也表明深圳在计算机研究方面具备一定实力。“开会好比串门,要门当户对,没有贡献是叫不来牛人的。计算机大会办了七届,这还是第一次在广东开办。这说明深圳除了在产业方面,在科学技术方面也得到了认可。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号