广东东莞规划686公顷黄唇鱼保护区

2011/11/22 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/段思午 通讯员/符信)昨天的市长办公会议审议决定通过《东莞市黄唇鱼自然保护区功能规划》,以更好保护自然保护区生态物种多样性和周边海域环境。

  黄唇鱼自然保护区位于虎门镇威远岛西南侧,面积686公顷。

  根据规划,将黄唇鱼自然保护区划分为核心区、缓冲区和实验区三个功能区,以此达到黄唇鱼自然保护区建设力度、规范保护区管理。

  黄唇鱼自然保护区核心部位面积125.7公顷,占保护区面积19%。核心区为核心保护区域,需采取严格的保护措施,允许船只无害经过,禁止其他一切可能对保护区造成危害或不良影响的活动,经保护区管理机构批准后才进行调查观测和科学研究活动。

  缓冲区位于核心区的周围,面积67.8公顷,占保护区总面积10%。缓冲区的作用是保护核心区免受外界的不良影响和破坏,起到一定的缓冲作用。缓冲区不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,经保护区管理机构批准后可以进行科学试验、教学实习以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。

  实验区位于缓冲区周围,面积470.2公顷,占保护区总面积71%。实验区内不得建设污染环境和破坏景观的生产设施,经保护区管理机构批准后可以进入从事科学试验、教学实习以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号