科技公司尴尬:怕被山寨不敢在国内销售

2011/11/21 凤凰网 有0人参与评论
    害怕被山寨不敢在国内销售,技术太玄乎让观众不敢相信


  电子衣服两根绳子可当耳机。

  高科技是万能的吗?显然不是。在科技不断发展,也需要不断发展的时代,高科技同样会遭遇种种挑战与尴尬,如担心被山寨,被怀疑是伪高科技,还有可能遇上新的技术难题,高了一半就高不下去……不过无论如何,科技总是在进步,每一个微小进步背后都可能会给我们的生活带来重大变化。

  尴尬之一:担心被山寨

  衣服帽绳也能听歌

  高交会1号馆的电子服装,把耳机等电子产品与衣服的结合做到极致。这种衣服特点是大多戴着帽子,而帽子绳子其实是耳机,插口在口袋里。想听歌不用把耳机绕在脖子上,直接拉帽绳就可以。这种衣服还有个最大好处,可以直接丢进洗衣机里水洗,不用担心耳机被洗坏。

  当然,没有帽子的衣服也可以,只要内嵌在衣服里就行。现场工作人员介绍,由于在国外为儿童设计的衣服不允许有帽绳,所以想听歌把帽子戴上就行。未来,这种耳机还将增加麦克等功能,还将被嵌在泳衣上,游泳的时候想听歌、接电话已经不是梦想。

  这家来自深圳的电子产品公司早在两年前已经设计出这种产品,但目前只在国外销售,不敢在国内展出、销售。“我们太担心被山寨,国内的知识产权漏洞较多,所以两年了我们把所有专利都申请好了才敢来。”该公司负责人戴冬梅说。

  尴尬之二:距离是问题

  光通讯上网保持1M网速

  家里的网线拉得很长,你觉得优雅吗?现在,一款泛着蓝色光的灯可以代替网线充当路由器电缆,这种光通信产品刚被研发出来。5号馆中科院先进技术研究院技术人员说,这种技术在飞机上可大量使用,因为这种光通讯不会干扰电磁波,降落或起飞时上网不会对飞机造成干扰。它其实是光通信灯,灯光照射着路由器,通过光技术传输数据,目前能达到1M网速。

  “不过,光源与路由器距离需保持在1.5米-2米以内,超过这个距离无法传输。带宽有限,假如家里是4M网速,光缆无线网络传输器却只能保持1M网速。对家庭来说,确实是插根网线来得更方便。”科研人员有些不好意思地说。

  尴尬之三:观众不敢信

  用脑电波“隔空取物”

  普通参观者戴上简单的头套,可以用意念控制一个小球的升降,注意力越集中,小球升得越高……在高交会4号馆,这个蓝色小球吸引众多参观者关注。静立在小气垫上边的小蓝球倏忽而起,越升越高,约到30厘米高度后,工作人员让体验者放松注意力,小球很快下沉。体验者一边通过意念控制小球高度,一边用手指转动气垫上的把手操控小球平移。

  参展商介绍,这个小游戏原理很简单,就是利用脑电波控制立体区域,利用大脑意念控制海绵球在空中的高度,能锻炼儿童的大脑和注意力集中。日本有款很萌的玩具———意念猫耳朵,通过头上的脑波探测器探测到你的脑电波,感知你的情绪状态,你专注时猫耳朵高高竖起,放松时猫耳朵则耷拉。

  见着“隔空取物”的神奇,不少参观者兴致勃勃加入体验。但也有观众看了演示之后摇着头走开,说道:“太玄乎,我都不敢相信。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号