专家学者认为罗定是南江文化集粹地

2011/11/19 云浮日报 有0人参与评论
    本报讯 (记者  段利军  特约记者  潘泽辉)  11月17日,《云浮古迹》、《泷水寻源》(画册)首发式暨南江文化研讨会在罗定市博物馆举行(如图),来自中山大学、省政府文史馆等单位的专家学者就南江文化的发源、发展、现状及内涵等问题作了发言,并交流了体会和心得。省政府参事、珠江文化研究会会长、中山大学黄伟宗教授指出,罗定是南江文化的集粹地,研究罗定的历史文化,对于丰富南江文化甚至珠江文化都有重要意义。

  黄伟宗说,从1996年启动珠江文化工程开始,他就对珠江水系中有西、北、东江而缺南江的现象比较困惑,他经过对南江及南江文化的多次考察和论证,逐步明确了罗定是南江文化集粹地的文化定位。黄伟宗指出,南江有着自己源远流长的独特文化,南江文化是珠江文化不可分割的部分,而罗定正是南江文化的集粹地,具体表现为罗定是南江人文地理的集粹、是百越文化的集粹和海陆丝绸之路文化的集粹,所以研究罗定的历史文化,对于丰富南江文化甚至珠江文化都有重要的意义。

  珠江文化研究会、中山大学中国古文献研究所等单位的有关专家学者,罗定市有关负责人参加了研讨会。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号