上交所副总经理一句话被误读 A股市值损失6000亿

2011/11/18 搜狐 有0人参与评论
    “徐副总一句话,让A股市场一天损失逾6000亿!相当于一个西部省份一年的GDP!杀伤力比美国核武还强!”微博网友“国”昨日吐槽道。自国际板消息出炉后,沪深股市接连两天走弱,虽有多位专家出面澄清“最近不会启动国际板”,却未能等来官方的澄清消息,已有股民踊跃呼吁对“官员不当言行”进行问责。

  投资快报记者昨日找到彭博采访上交所副总经理徐明的原始文稿《 China ‘Ready’ to Allow Foreign Firms to Sell Stock, Exchange Official Says》。该文稿在11月14日下午2点多更新,采访于11月11日在上交所进行。

  徐明受访时表示,国际板“基本准备就绪”,“将在时机成熟时尽可能快地推出”。他还进一步解释称,“目前只是等待启动国际板的时间表,交易所已经完成了有关技术和监管方面的要求”。

  就目前情况来看,市场将“时机成熟尽快推出”误读成“随时推出”,忽略了“时间成熟”这一前提条件,导致股市放大了恐慌情绪。

  事实上,新闻全篇更侧重于徐明提出“推国际板的意义”,澄清此前所谓的红筹股或香港上市的跨国企业优先上市的传闻,鼓励外企上市热情。徐明还透露称,考虑到保护中小投资者的权益和企业的风险性,上交所倾向业绩好、发展稳定、规模较大的外企。

  然而,上交所管理层“随时推出”等字眼还是刺激了市场的恐慌情绪,沪深股市连跌两天。有关专家、学者一一亮相稳定民心,皮海洲等知名人士论证“国际板的推出不必急于一时”,但股市却不买账。

  事实上,今年5月至7月,国际板传闻不断,时有管理层发表“国际板”言论,随后又被一一辟谣。有网友声称,“国际板必然推出,领导只是说具备了条件,神马时候推出,就是不告诉我,也不告诉你!说年内不上,也非官方定论,领导总是艺术家。”

  在史玉柱微博痛斥中国人寿欲控股民生银行后,尽管立刻删除该微博,却被有关部门邀请前去“喝咖啡”。对于此次上交所管理层的言论,不少网民呼吁要对“官员不当言行”问责,规劝官员谨慎表达观点。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号