分析称大盘股上会走过场 发审红灯只为中小企开放

2011/11/18 东方早报 有0人参与评论
    毫无悬念地,新华保险A股IPO于昨日成功过会,大盘股上会必过的记录也再次延续。

  事实上,自新华保险16日将闯关发审会的消息公布后,市场舆论对于该股必将成功过会已了然于心。

  尽管有市场人士指出,新华保险良好的盈利能力支撑其获得监管部门的一纸批文;但也有市场人士认为,从历史经验来看,但凡大盘股进入发审会审核阶段,便从未出现过申请未获通过的情况,因此,不论该公司在何种背景下选择上市,市场是否有能力承接此类公司IPO重压,其成功闯关发审会只是“走形式”。

  给大盘股“让路”

  Wind统计数据显示,自2004年1月以来,A股累计有278家公司未能通过证监会IPO审核:拟于主板上市公司19家、拟于中小板上市公司190家、拟于创业板上市公司62家。其中,预计发行股数和预计募集资金最高的——晋城蓝焰煤业股份有限公司,其计划发行股数也不过4亿股,拟募资也并未超过100亿元为94.63亿元。显而易见的是,上述未过会的公司,与传统意义上的大型“抽水机”相距甚远。

  大盘股在享受审核绿色通道的同时,还获得了来自各方力量为其上市行为作出的“保驾护航”。

  今年9月27日,拟募资140亿元的中国水电同时进行网上申购和网下配售,此外两只创业板个股也在同一天进行申购。巧合的是,央行在当月27日暂停了连续三周的正回购操作。分析人士称,此举显然是为了给大盘股发行“让路”。

  10月10日,汇金公司出手增持工、农、中、建四大行股票,并表示会继续进行相关市场操作。市场各方对此普遍猜测,汇金公司选择这一时点出手增持,正是为中国水电成功上市营造出了一个难得的良好氛围。

  似曾相识的情景,在农业银行2010年7月启动上市前夕,也曾发生过。当时工商银行和中国银行先后公布了当年融资计划,不过上述两家大行在A股市场上的较小融资规模,被市场人士解读为“为农业银行IPO让路”。

  多方力量的齐聚,为中国水电、农业银行等大盘股的上市融资扫除了障碍。农业银行最终在A股市场上实际募得685亿元资金,成为截至目前A股市场上实际募资最多的公司;中国水电则通过发行30亿股A股股份,实际募得135亿元,成为2011年A股市场上的最大“抽血机”。

  指数受累于大盘股

  一方面是大盘股的高歌猛进,另一方面却是市场的一路走熊。大盘股上市造成A股大幅震荡的例子并不少见。

  以中国银行为例,该股于工、建、中三大国有商业银行中率先登陆A股市场。在该股上市的前日,上证指数[2463.05 -0.16%]下跌近1%;2006年7月5日,该股上市(当天计入指数)导致上证指数高开74点,但大盘的阶段高点也就此产生,此后大盘持续调整12%,历时一个多月才见到阶段低点。

  另一个让投资者难以忘怀的便是中国石油,该股与之前的中国神华和中海油服等大盘股的持续发行最终导致疯狂的二级市场降温。虽然在中国石油上市之前,大盘已经显露疲态,但其上市无疑加剧了大盘调整的势头,上证指数阶段调整幅度也超过了20%(6124点-4778点)。

  先后于2010年和2011年登陆上证所的农业银行以及中国水电同样未能打破这个怪圈。农业银行2010年7月15日首日上涨0.75%,上证指数当日跌1.87%;中国水电10月18日上市首日上涨17.11%,上证指数同日下跌2.33%。

  一券商老总不由发出这样的感慨,只要A股的IPO牛市依然在延续,那么市场就不可能迎来真正的反转,即使是中央汇金增持四大行也只能是“苍白的”。每一次利好消息的兑现,都只是机构或游资出逃的机会。而在中国水电之后,还有陕煤股份、中交股份、新华保险过而未发,更为猛烈的“抽血行动”将一触即发。

  不过,证监会有关负责人却不认同“股市扩容导致了股价下跌”这一观点。11月9日,证监会有关负责人表示,今年以来,沪深股市波动幅度有所加大,这是内外部复杂因素共同作用的结果,并非市场扩容的结果。但社会各方对大盘股发行很关切,因此,针对大盘股发行,证监会将提醒发行人和承销商关注市场波动给发行和承销工作带来的风险。他同时表示,与去年和以往情况相比,今年的大盘股发行数量明显减少。

  虽然据官方媒体报道,新华保险此次拟募资规模可能降至50亿元以下,远低于此前市场预估的200亿元,但大盘股接踵而至的“抽血行动”,仍是悬在A股上空的一把利刃。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号