“人民大会堂”被滥用 “特供”厂商忙贴创可贴

2011/11/18 北京晨报 有0人参与评论
    一度被商家作为宣传重点的“人民大会堂特供”字样如今却成了“烫手山芋”,多家企业选择悄然将“特供、专供”的字样进行遮挡,而这一切源于国家工商总局等部门对部分商品滥用“特供”、“专供”标识展开的专项行动。

  “上月就发现一家食用油的外包装部分被粘纸遮挡了,我还以为是山寨品。”一位消费者表示。北京晨报记者在首航超市看到,某商品外包装上的统一位置全被贴上了“创可贴”,而粘纸遮挡的重点部分正是该品牌标榜的“人民大会堂特供”。除此之外,三元牛奶外包装上的“人民大会堂宴会用牛奶”也被粘纸遮挡住了。

  业内人士指出,多家食品企业包装“改头换面”与相关部门正在进行的清理整顿部分商品滥用“特供”、“专供”标识专项行动有关。记者了解到,今年9月至10月,国家工商总局、工业和信息化部、商务部、国家质检总局四部局联合开展了清理整顿专项行动,此次行动的清理范围包括利用与国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物的名称以及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”、“专供”、“专用”内容。据了解,整治中,责任者被要求停止发布违法广告,并采取收回、覆盖、粘贴、替换等方式,撤除市场上流通的违规商品包装、标签,未按规定整改的商品将被停止销售。

  三元市场部经理王丹也向北京晨报记者证实了市场的猜想。王丹表示,三元响应相关部门的号召,从10月开始对“人民大会堂宴会用牛奶”字样进行遮挡,至于未来是否会将“人民大会堂宴会用牛奶”字样彻底从包装上根除,王丹表示,将视国家进一步的规定。

  ■揭秘

  “特供”是如何诞生的?

  “三元是取得人民大会堂管理局正规授权的企业,并没滥用标识。”在三元市场部经理王丹看来,正是各路违规打着人民大会堂专用旗号的企业层出不穷,才引发了相关部门的整顿决心,而“三元是被连累的”。

  记者调查发现,以“人民大会堂”、“国宴”作为广告宣传的商品五花八门,除了真正取得授权的部分商家外,更多的商家则采用打“擦边球”的方式。

  “擦边球”现象挑战监管

  “人民大会堂国宴用凉茶”、“人民大会堂专用地板”、只要你能想到的商品,均能出现“人民大会堂专用的字样”,某冬虫夏草胶囊标注“人民大会堂会议特供”的字样,某网站甚至销售一款“人民大会堂特供月饼”,商家自称,这款特供人民大会堂的月饼从不上市销售,这也引发了消费者的猎奇心理。

  在与“特供”产生联系的道路上,商家集体展示出各自的智慧和创新力,有些产品虽然没有标称“特供”、“专供”字样,却以“国宴用油”、“钓鱼台月饼”、“国宴用醋”等词语,挑战消费者的想像力。

  一条完整的“产业链”

  事实上,能将“人民大会堂专用”字眼用于商业宣传,有着一条完整的“产业链”,一位业内人士透露,一般由人民大会堂管理局出具一份“授权书”授权给某广告公司,授权该广告公司对“人民大会堂”字样和“人民大会堂建筑图形”及人民大会堂专用称谓在商标、广告中的使用进行统一规范管理。再由广告公司对企业进行分销,以某标榜了8年的“人民大会堂宴会用油”食用油品牌为例,正是从华堂国际广告公司取得了“证明”,才得以将“人民大会堂”字眼用于商业宣传。

  违反《广告法》第七条

  “人民大会堂”这一用语的商业性使用一直以来饱受质疑,对于在广告中打上如“人民大会堂专用”等字样是否合法,中国人民大学法学教授刘俊海在接受中央电视台记者采访时指出,人民大会堂是国家权力机关权力运转的一个重要的工作场所,容易使人联想到国家机关。“这些广告行为直接违反了《广告法》第七条,即广告不得以国家机关和国家机关工作人员的名义发布。也违反了广告活动应当遵循的公平诚信原则。而且更重要的是,它违反了《反不正当竞争法》,是一种严重的不正当竞争行为。” 记者 陈琼

  ■链接

  “特供”广告整顿史

  早在2008年10月中旬,针对一些地方在广告发布中出现“国家机关专供”及类似内容,国家工商总局发出通知,重申严禁以国家机关名义发布广告。当时此举被认为是国家下大力规范和整顿国内商品市场的一个信号,不过,对于“国家机关”所包含范围产生了广泛争议,“人民大会堂宴会用”、“国宴饮料”等用语并没有消失,而且有愈演愈烈之势。

  3年后,国家工商总局、工业和信息化部、商务部、国家质检总局四部局再次启动了专项行动,清理整顿部分商品滥用“专供”、“特供”专项标识。而由于多个部门的介入,此次整顿显然更具力度。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号