中国出台财税新政 小微企收礼包 3年免征22项收费

2011/11/18 中新网 有0人参与评论
    小微型企业3年内免征22项收费 更多扶持政策或将出台

  继此前我国出台税收、金融等各项政策扶持小微企业发展后,我国再次出台政策,从行政收费优惠角度扶持小微企业发展。昨日,财政部、国家发改委发布表示,自明年起至2014年底,我国将对小微企业免征22项行政收费项目。

  这22项行政收费涉及管理类、登记类、证照类等各方面。具体包括有企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等。通知指出,各有关部门要督促本系统内相关收费单位加强对小型微型企业享受收费优惠政策的登记备案管理,确保符合条件的小型微型企业享受收费优惠政策。各省、自治区、直辖市财政、价格主管部门要通过多种新闻媒体,向社会公布对小型微型企业免征的各项行政事业性收费,使小型微型企业充分了解和享受收费优惠政策。同时,要加强监督检查,对不按规定落实免征行政事业性收费政策的部门和单位,要按规定给予处罚,并追究责任人员的行政责任。

  “自国务院出台‘国九条’后我国出台了一系列落地政策扶持小微企业发展,此项政策也是上述系列扶持措施之一。” 中国社科院经济研究所研究员徐逢贤分析表示,虽然减免行政性收费只能小幅减少企业成本,但扶持小微企业发展的意图却很明显,预计未来我国还可能出台更多政策来扶持小微企业发展。

  如徐逢贤所述,一段时间以来,在财税政策方面我国已经出台多项措施扶持小微企业发展,包括小微企业所得税减半时间延长并扩大范围、提高增值税和营业税起征点以及小微企业借款合同可以免交印花税等。

  “上述政策出台后,能从一定程度上缓解小企业的生存难题。” 交通银行 金融研究中心高级宏观分析师唐建伟分析表示,小微企业融资难是一个长期积累下来的问题,还需要改革我国金融体制,通过设立专门的帮助中小企业融资的金融机构等方式来从根本上帮助小微企业融资。

  中国国际经济交流中心研究部副部长王军也认为,解决小企业的融资难问题才能真正促进小微企业发展。“目前我国缺乏扶持小微企业发展的专门融资机构,可通过增设专门的机构为小企业解决融资难题。”

  来源-北京商报

  中国出台财税新政 为小微型企业减负

  中国决定在未来三年免征小型微型企业的部分行政事业性收费,以切实减轻这些企业的负担。

  这是中国当局为促进小微型企业发展出台的最新政策。国务院总理温家宝上个月主持召开了国务院常务会议,研究确定支持小微型企业发展的金融、财税政策措施。随后,一系列扶持政策细化方案陆续出台。不久前,金融监管部门就商业银行进一步改进对小型微型企业的金融服务下发了通知。

  此次财政部会同国家发改委联合印发通知,决定从2012年1月1日至2014年12月31日,对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费,具体包括有企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等22项收费。

  虽然小微型企业提供了大量的就业机会,对中国经济发展贡献良多,但其生存境况堪忧。一些小型微型企业经营困难,融资难和税费负担偏重等问题突出。

  为了防止有政策不执行或执行不力,官方在此次通知中特别强调说,对不按规定落实免征行政事业性收费政策的部门和单位,要给予处罚,并追究责任人员的行政责任。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号