小学生校车配备安全带规定出台一年多 迄今未落实

2011/11/18 南方日报 有0人参与评论
    2010年7月1日,《专用小学生校车安全技术条件》开始实施,要求小学生校车必须配备安全带。时隔一年,这条小小的安全带在媒体和业内人士的连连呼吁之下,依旧未装上,而交警也尚未对此违规行为进行执罚。

  记者调查发现,一条小小安全带折射出来的是校车多头管理的现实,多头管理之下也出现一些监管空白地带。

  首部强制性国家标准形同虚设?

  《专用小学生校车安全技术条件》被称为“首部专门规范小学生校车安全的强制性国家标准”,其一出台即被寄予厚望。

  这部国家标准对专用小学生校车的防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置、车内照明等内容作出了明确的规定。比如校车至少应设两个应急出口,乘员为13人至24人时,应急出口数量不少于3个;小学生座椅不应是易折叠的单人座椅,必须每座配备安全带;校车应至少安装1个照管人员座位,当座位数超过40个时,应至少安装两个照管人员座位,位置应靠近通道等。

  此外,专用小学生校车还必须安装被誉为“汽车黑匣子”的汽车行驶记录仪,即常说的GPS,可对车辆行驶速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其它状态信息进行记录、存储,并可以通过接口实现数据输出。

  今年9月1日,记者跟随交警查校车时发现,大部分校车却仍然没有加装安全带和GPS。而交警部门未对未安装GPS和安全带的校车作出处罚。执勤交警表示,交警部门只管驾驶室的安全带,座椅的安全带由教育部门负责,而对于未装GPS,目前仍未有相关法规对其进行处罚,交警也无权处罚。

  今年10月1日,新《广东省道路交通安全管理条例》(以下简称“新省条例”)正式施行,要求8类车辆将被强制安装GPS,其中就包括了校车。

  虽然,该条例让GPS执罚难找到了法律依据,然而实际效果仍然让人大跌眼镜。截至昨日,新省条例实施已经近2个月,但是是否安装GPS仍未纳入交警处罚项目。一条安全带,一个“汽车黑匣子”,呼吁超过1年,仍然未全部装上?究竟应该谁负责。

  教育局车管所说法“打架”?

  据了解,目前广州市校车主要由交警部门、教育行政部门、安全监管部门联合治理。

  广州市教育局相关负责人表示,座位椅安全带、GPS纳入车辆年审内容,由广州市车管所负责检查验收,同时强调校车检查是交警的职责,教育部门会全力配合交警部门检查。

  “校车的资质,由教育行政部门进行审核,审核合格,再送到车管所备案。而车管所按照非营运车辆的管理规定,对校车每年一审,而新车六年内则实行两年一审。其中,座位椅安全带、GPS也被列入必须检查的范围。如果不能通过年审,那么校车的通行证——校巴证将会被取消。”广州市车管所相关负责人告诉记者。

  这也意味着,校车上路至少要过两个“监管关”——先是教育局,后是车管所。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号