民警乔装“民工” 制服15年前持枪杀人悍匪

2011/11/16 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/郭文君)持枪抢劫杀人犯杜某在外潜逃15年,3名同犯相继归案,因被疑携带枪支,他一度成为公安机关通缉的重点抓捕对象。在近日的“清网行动”中,东莞市公安局南城分局民警乔装民工卧底调查,将其抓捕归案。

  1996年5月11日中午,南城分局接报称在南城蛤地社区零仃山纪念碑发现一具男尸,经查死者是一名“蓝牌车”司机,于5月9日在广州搭客至深圳时被人抢劫并连开数枪打死。随后,车辆被嫌疑人盗走。经查,南城分局锁定了4名犯罪嫌疑人,嫌疑人吴某、戴某被捉获,嫌疑人万某在江西永修拘捕,后自杀身亡。但最后一名逃犯杜某潜逃15年。

  9月17日,追逃组赶往杜某家乡实地走访。据了解,案发后七八年时间里,杜某仍不时在家乡出入,十分大胆。追逃组的抓捕工作一度陷入僵局。追逃组决定先制造出离开的假象,再换装成民工模样,潜回当地。经过十几天的摸查,终于获知杜某现已结婚生子,在浙江省余姚务工。

  追逃组赶往余姚,了解到杜某已改名换姓张某,并办了一张假身份证。巧合的是,杜某的妻子正是同案犯万某的妹妹,杜某在装饰城当搬运工,妻子是一家旅馆的服务员,两人生活比较困难。民警们秘密走访,最终确认了犯罪嫌疑人。但杜某生性凶残,可能随身带枪,追逃组决定在室外展开抓捕。

  10月13日下午,杜某正在余姚阳明街道浙东家私城门参与赌博,追逃组以迅雷不及掩耳之势将其按倒在地。10月14日,潜逃了15年的命案案犯杜某被顺利押解回东莞,此案已移交东莞市第一市区人民检察院进行起诉。

  截止11月13日,南城公安分局已抓获在逃人29名,成功规劝22名在逃人员投案自首,抓获率在全市33个镇街分局中名列第一。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号