广东省公立医院每年纠纷在2 .5万—3万件之间

2011/11/16 南方都市报 有0人参与评论
    南都讯 记者刘雪 薛冰妮 昨日,来自广东省医学界、法律界和媒体界的近50名人士集聚一堂,倡议增进医患和谐关系。记者获悉,除了“八毛门”、“录音门”事件,广东省公立医疗机构每年收到的医疗纠纷最多达3万件。

  医患纠纷 引入第三方调解

  广东省和谐医患关系调解委员会主任周继华透露,广东省公立医疗机构每年的医疗纠纷在2 .5万—3万件,其中走上司法诉讼程序的有500—600件,占2-3%,而采取行政调解方式的约1000件。

  周继华认为,医患纠纷的处理方式很重要,按“切蛋糕”原理,如果引入第三个人来切蛋糕,分蛋糕的两人会觉得相对公平。而在处理医患关系时,引入第三方调解,这是国家正在倡导的途径。逐步将医患关系从医院内拿到医院外,会更有利于问题的解决。

  微博时代医院更要谨慎

  “自媒体给了每个人舆论的自主权,任何人都不能存有侥幸心理。”暨南大学新闻与传播学院院长、广东省老新闻记者协会会长范以锦从媒体舆论的角度分析,自媒体人会使用人肉搜索,会用自己的专业角度来解读这件事。“过去是个体面对群体,现在是群体面对群体,很多各方面的专家会参与进来。”范以锦认为,医院与患者的关系,医院是可控的,患者是不可控的,作为医院这一方,要更加小心谨慎,除了服务态度,医疗的各个环节都要盯紧。而媒体在涉及相关报道时,要发挥社会工具的作用,理顺医患关系,不要用惯性思维取代对事实真相的追求。

  ■倡议书

  增进医患和谐共同战胜疾病

  《增进医患和谐 共同战胜疾病》,这份协议将以广东省医学会、医院协会、医师协会和护理协会以及广东省法学会和老新闻记者协会的名义共同发出。倡议书中,号召医疗卫生机构加强医疗质量安全管理,医务工作者坚守“济世救人”,重视医患沟通工作;媒体客观公正地报道,为医患沟通搭建平台;并倡议建立矛盾调解和风险分担机制,以化解医疗纠纷,促进医患双方互信理解。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号