朱小丹:广东当前外贸严峻形势不亚于2008年

2011/11/15 阳江新闻网 有0人参与评论
记者招待会结束后,代省长朱小丹与洋顾问亲切交谈。 
记者招待会结束后,代省长朱小丹与洋顾问亲切交谈。

  14 日下午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、代省长朱小丹在广州会见了参加2011 广东经济发展国际咨询会的全体顾问。

  汪洋、朱小丹代表省委、省政府对顾问们的到来表示热烈欢迎,感谢他们长期以来对广东经济发展、社会进步给予的帮助和支持。汪洋说,广东经济发展国际咨询会已成为广东对外经济交流的一张闪亮名片,为广东发展注入了世界前沿的先进理念和创新思维,促进了广东与顾问机构的合作,搭建了广东与世界对话交流的平台,开创了各方互利共赢的合作新格局。

  汪洋说, 目前世界经济复苏的进程还很不平衡, 基础还不牢固, 国际金融危机的影响还远未消除。广东作为中国改革开放最早的省份, 虽然取得了巨大的发展成就, 但依靠过度消耗资源环境、低成本劳动力参与国际竞争的传统发展模式难以为继, 必须转型升级。广东的发展是中国发展的一个缩影, 广东转型升级可以创造更加广阔的市场空间, 不仅可以促进广东经济发展, 而且可以为国际经济发展作出贡献。各位顾问都是全球商界领袖或学界精英, 是世界经济全球化的主要参与者, 经历过包括国际金融危机在内的多次世界经济变革和产业格局调整, 对国际产业发展的规律和趋势有深刻的认识和精辟见解, 对产业转型升级和发展竞争优势也有许多成功经验。这次广东经济发展国际咨询会围绕“加快转型升级———再造广东经济发展新优势” 问计各位, 就是希望充分借鉴大家的智慧和经验, 帮助广东在转型升级上少走弯路、少交学费。

  BP 公司董事长思文凯代表全体顾问表示, 担任广东省长经济顾问深感荣幸,对广东近年来的发展变化表示祝贺,对朱小丹代省长的出色工作表示赞赏,并简要介绍了顾问们对广东转型升级的主要意见建议。他说,广东对待顾问们的意见建议非常认真严谨,这次及时将上次会议提出的意见和建议的吸收、落实情况反馈给我们,这正是我们希望的互动方式。

  汪洋表示,将认真梳理“洋顾问”们的真知灼见,积极发展生产性服务业,努力提升传统制造业竞争力, 与各国在先进制造业、新能源、节能环保、创新等领域加强合作。他强调,要培育创新文化,改进创新体制,为广东转型升级提供更有力的支撑。

  省委常委、常务副省长肖志恒,副省长雷于蓝、宋海、林木声、刘昆、招玉芳、陈云贤,省政府党组成员李容根等参加了会见。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号