“能耗大户”降耗挤效益 旭日陶瓷通过技术创新,5年节约标煤8.06万吨

2011/11/14 珠海新闻网 有0人参与评论
    在斗门富山工业园,向来被看作“能耗大户”的旭日陶瓷公司却从能耗中“挤”出了效益,“改”出了核心竞争力。

  “十一五”期间,旭日公司通过技术改造,使每吨陶瓷综合能耗下降了65.92%,5年间共节约标煤8.06万吨。与此同时,尽管公司产品年产量从800多万平方米增长到1000多万平方米,但总能耗却由最初的近10万吨标煤,下降到去年的约4万吨。

  产量增加了1/4,能耗却减少了3/5,在能源成本比重超过1/3的陶瓷行业,这种“反常”的经济效益不言而喻。旭日公司节能委员会副主任张明亮说,节能带来的成本优势大大增强了产品的市场竞争力,现在公司的订单“多得都做不完”。

  大手笔改造带来可观收益

  成立于1993年的旭日陶瓷公司是一家专业生产外墙瓷砖的民营企业,也是“十一五“期间受国家监管的千家重点耗能企业之一。2006年,公司与广东省政府签署节能目标责任书,承诺到2010年节能5.97万吨标煤。

  张明亮介绍说,早在2002年,公司就曾将燃油窑炉改成煤气窑炉,实现了能耗的大幅下降。为完成“十一五”节能目标,公司又分析研究用能情况,先后投入3000多万元进行技术改造,进一步降低单位产品能耗。

  以余热回收为例,陶瓷产品烧成时的温度高达1250度以上,冷却过程中放出大量热量。此前,这些热量只有少部分用于铺贴线和助燃空气,其余的热空气则排往生产车间,既浪费能源又恶化了工作环境。2008年,公司和佛山一家窑炉节能公司合作,把冷却带的热空气抽出,送往喷雾干燥塔用于粉料干燥,实现了余热的有效利用。

  类似的改造工程还包括先后对全公司1300多台电机的节能控制、“低温快烧”工艺的使用、窑炉烟气换热回收工程等等。这些改造工程尽管投入不菲,每个项目均需数百万元,但换来的收益也极为可观。以上述余热回收项目为例,该项目共投入420万元,年节约标煤5939吨,每年可为公司创造经济效益700万元。

  一系列技术改造给旭日带来了显着的节能效果。数据显示,公司每吨陶瓷的综合能耗从2005年的985.85公斤标煤,下降到2010年的336.1公斤标煤,并超额完成“十一五”节能责任目标。

  成本优势带来“做不完的订单”

  旭日的节能改造也得到了政府支持与推动。张明亮介绍说,过去5年间,公司在节能方面获得省、市各种扶持和奖励共计392.9万元,其中仅窑炉余热回收利用节能项目就获得奖励89万元。此外,公司还连续5年获得广东省和珠海市先进节能单位称号。

  不过,对旭日陶瓷而言,节能改造不仅是为了完成政府下达的节能目标,更是公司降低成本的需要。据张明亮介绍,从近年的统计数据看,煤、油、电等能源成本约占陶瓷行业生产总成本的30% 至45%之间。随着能源价格的上涨,预计未来这一比重还将有所上升。因此,降低能耗水平成为陶瓷生产企业提升竞争力的关键。

  “与5年前相比,公司的能源成本大概下降了一半。”张明亮说,节能改造不仅直接为公司节省了能耗支出费用,生产成本的下降更增强了公司产品参与市场竞争的优势。

  2010年,在国内很多同行苦于订单“吃不饱”的形势下,旭日的订单却“多得做不完”。截至当年年底,公司还有1800万平方米的产品订单没有完成。今年上半年,这一数据又增加到2200万。

  市场的认可坚定了旭日对节能投入的信心。根据公司规划,旭日公司将继续加大节能改造力度,未来5年单位GDP能耗再下降25%,打造成为国内全新的节能型现代化外墙砖龙头企业。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号