中国当代抽象画大师刘水石油画展昨举行

2011/11/14 珠海特区报 有0人参与评论

  
  昨日下午,珠海画院美术馆迎来了中国当代抽象画大师刘水石的油画展《明澈的超象》,吸引了众多文化界、美术界和媒体人士。据悉,此次共展出作品50余幅,由当代艺术和传统写实两个部分组成。现场许多人看完画展后都表示,能深刻感触作者诚挚的生命历程、生存体验和发自内心的情感冲动,这是对人性本身的关照,让人类的心灵更加自由。

  □特区报记者 殷贝

  刘水石毕业于西安美院油画系,定居珠海已有十多年,现任珠海市美术家协会理事、法国美术家协会会员。2009年,其绘画作品入选由中国文化部、法国美术家协会联合举办的法国卢浮宫卡鲁赛尔艺术沙龙展,并获颁银奖。近年来,受邀常驻北京最着名的艺术区“草场地”进行创作与展示。有美术评论家这样评价他的画:“具视觉冲击力,他的内心世界充满了对抽象艺术的向往,一派诗意,极具个性”。

  刘水石则说,他也曾有过创作上的彷徨期。2004年以前,他一直画传统意义上的油画,一笔一画都有章可循,但画着画着找不到自己了。直到有一天在赵无极的作品中看到了西方的技法与东方的思维,于是转向抽象艺术的探索,并成为“中国当代艺术表意主义”的领军人物。

  在得到了海外最高级别艺术机构和市场肯定的同时,中国人民大学现代美学研究所所长将刘水石列为中国当代美学研究课题。国际着名艺术批评家、美国匹茨堡大学教授高名潞曾历时三年,亲自策划展览《用激情记忆刘水石的绘画》,反响巨大。

  近期,北京大学还在燕南园56号举办了刘水石绘画作品学术研讨会,充分讨论了其思想性、哲学性和绘画性。中国人民大学美学与现代艺术研究院院长牛宏宝评价说,“刘水石的抽象画,砍断了与外部世界的任何参照关系,向画面本身聚焦。摆脱这种参照关系,就是一种解放,一种自由。只有这样,画家才能在不‘外师’的情况下,进行自由创造,把实施涂抹的过程,作为意义生成的事件刻画下来。”艺术批评家、美术史学者、首都师范大学美术史论系主任于洋则认为,其抽象油画,常会给观者带来一种酣畅激烈的视觉冲击和冥想式的精神超越。无论是题材还是风格层面,都难以轻易划定与清晰归类的,以至于这种个性化、另类化的面貌,用任何一种既定的方法论似乎都无法严整对应和轻松驾驭。

  无论收获何种评价,刘水石仍是那个不喜欢用夸夸其谈的言语叙说一切玄言妙道的西北汉子,他只是喜欢在静静地倾听和敏锐地观察之后,用画笔,用色彩表达他的思想和内心世界。至于中国当代架上绘画是否出现了一种面对绘画的新的态度?承继西方抽象绘画精神的中国绘画在何种意义上有所突破?或许正如中国人民大学文学院教授、艺术评论家夏可君所说,把西方的抽象与中国文化的自然性,通过自身独特的生命情感的书写结合起来,刘水石的作品也许可以给我们以启发。

  画家刘水石

  刘水石:1962年生于西安,1987年就读西安美术学院师范系油画专业。曾先后于台湾、广东举办油画展,并有作品获法国巴黎罗浮宫的卡鲁塞尔沙龙展的银奖,现为法国美术家协会终身会员。刘水石的画和一般的“抽象画”不太一样,他擅长把激情和记忆结合在一起,画画就是用激情去记忆,将瞬间的感情和冲动通过笔触和色彩喷洒在画布上,把两种不同的思维状态结成作品。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号